首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
九成国人不懂“健康” 癌症呈年轻化趋势
发稿时间:2014-04-18 13:49:07来源:华西都市报作者:未知中国青年网

u=2450292380,2349322863&fm=23&gp=0

卫计委报告:九成国人不懂“健康”

@华西都市报:连日来,华西观察·民生备忘录推出“问诊看病难”系列报道,引发读者网友热议。本周恰逢全国肿瘤防治宣传周,华西都市报联合四川省人民医院,为市民进行义诊。昨日的义诊中,医生们也发现不少因为不健康的生活习惯引发的疾病,“现代生活节奏快,很多年轻人都忽视了自身健康,加班、熬夜、吃快餐,这些都会影响免疫系统,甚至诱发癌症。”

去年底,国家卫生计生委发布《2012年中国居民健康素养监测报告》显示,2012年我国居民健康素养水平为8.8%,比2008年提高2.32个百分点。8.8%的健康素养水平意味着,每100个15岁-69岁的人群中,有8.8人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。据此估计,全国15岁-69岁的人群中,具备健康素养的人数大约有9100万人。调查显示,我国居民安全与急救素养水平相对较高,但基本医疗和慢性病防治素养亟待提高。

成都市卫生局发布2013年肿瘤发病数据表明,成都平均每天新增62名癌症患者,平均每天有72人死于癌症,癌症患者年龄有着年轻化的趋势。

近日,成都一位年仅5岁的小女孩因患肝癌晚期不治离世,如何通过预防来抵御癌症,华西都市报将为读者提供一份健康备忘录。

5岁女孩患肝癌 从小爱吃方便面

成都市第一人民医院肿瘤科主任医师段萍说,她所收治的年龄最小的癌症患者仅有5岁,足以证明癌症的发病时间有年轻化的趋势。女童的母亲说没有患肝癌的家族史,孩子平时身体也很好,只是从小就爱吃方便面、火腿肠,也喜欢喝可乐,平常爱吃零食。“在我们医院住了半年,可惜最后还是没有救治过来。”段萍说,小女孩之所以患肝癌,与这些不健康的饮食习惯不无关系。

据省医院肿瘤科副主任医师兰海涛介绍,肿瘤分很多种,一些肿瘤是青少年儿童的常见病。比如白血病、软组织肉瘤、胚胎性肿瘤等,婴幼儿和青少年是多发人群。“我见到过才出生3个月就患上胚胎性肿瘤的婴儿。”但对于发病原因,兰海涛表示,基因突变、不健康的生活习惯、免疫系统受损都有可能诱发肿瘤。近些年除了儿童肿瘤发病率提高外,正值青春期的青少年和城市白领阶层的癌症发病率也开始大幅度提高。

癌症年轻化 19岁少女患乳腺癌

去年夏天,19岁的女生小雪(化名)来到省医院。当时,她即将进入大学,经过一系列的检查,却被确诊为乳腺癌晚期。这对于一个19岁的少女来说,无疑是晴天霹雳。兰海涛说:“起初,她和家人想做保乳手术,后来发现癌细胞已经扩散,只能进行全乳切除。”

据介绍,这几年在省医院,像小雪这样20岁左右,就被查出癌症的年轻人越来越多。“年轻人身体不适,很多都选择硬抗,往往耽误了治疗。”兰海涛说,小雪发现胸部有肿块已经有一段时间了,但她一直没有告诉父母,也没有及时就医,最终拖成了乳腺癌晚期。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x