首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公务员考试培训为抢生源突现“免费午餐”
发稿时间:2014-04-17 10:11:30来源:潇湘晨报作者:未知中国青年网

201311131009047700094_3

4月12日湖南省公务员考试的笔试环节刚刚告一段落,新一轮即将开始的面试比拼,吸引了各路培训机构纷纷进校园争抢生源。

随着2014年湖南省公务员招录与报名人数的双双下降,公务员培训市场开始硝烟味弥漫,“以前公培机构是不会有免费午餐的,因为根本不愁生源。但是今年不一样了,大大小小的培训机构都到学校里来了,而且还开设免费的培训课程。”湖南师范大学招生与就业指导处曾凯欣说。

为抢生源,免费课程纷纷开进高校

回顾历史公开数据:2013年,湖南省公务员考试招7154人,约有15万人参考。而2014年,“四考合一”后招录总名额数仅为5407人(含选调生、两院),参考人数迅速跌破了10万人的关口(报名缴费后有资格参考人数为10.9万,缺考率约为11%)。

“长沙本地的公培机构大大小小加起来至少有二三十家,今年报考的人一减少,来参加培训的也少了。为了抢生源,大家都搞起了免费培训。”天星培训咨询部负责人介绍说,“我们在湖大、师大、农大这些高校都推了免费课程。”

大型的公务员培训机构也在纷纷出招。如:中公教育、华图教育今年都进入高校做宣传,并打出了免费培训的旗号抢生源。中公教育的公务员笔试冲刺班的收费门槛还由去年的4800元降至3980元,相当于打“八折”;华图教育咨询部相关人员则透露,受大环境影响,今年前来参加培训的人数,同比下降了两三成。

隐性福利下降,在职报考人群明显减少

中公教育集团长沙分公司副校长谢新哲介绍,相比去年4月份的公务员“省考”,湖南省的社会在职人群与应届大学生“七比三”的参考比例,2014年参与“省考”的在职人员数明显有所下降,在职人群与应届生的比例接近“六比四”。

“一方面是由于今年报考的门槛提高了,六成以上职位要求本科及以上学历;另一方面,公务员‘铁饭碗’的含金量在下降。”分析公务员培训市场明显降温的原因,天星培训咨询部负责人认为,与当前公务员的隐性福利下降有直接关系,而受影响最明显的就是在职报考的人群。

就业形势严峻,应届生报考热情不减

另一方面,应届大学生报考公务员的热情不减。湖南师大外国语学院的应届毕业生徐良说,现在就业形势比较严峻,她报考公务员的目的就是想找一份离家近、比较稳定的工作。来自中公教育的数据显示,2014年湖南省公务员的招录职位,有88.68%的比例向应届毕业生开放。“大学生考公务员没有明显减少。”湖南大学就业市场开发科科长贺迅说,在湖南大学,报考公务员的人群主要是文科生,以法学院的学生最为集中。

湖南大学法学院2014届辅导员郑琼英说,从法学专业的120多名应届生来看,目前有30%的学生在集中精力考公务员。而政治学专业的学生由于专业本身的就业渠道较窄,20名学生中基本上有一半在考公务员。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x