首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
非名校专业硕士成“备胎” 专硕路在何方(4)
发稿时间:2014-04-13 07:20:46来源:中国青年报作者:赵玉芳 陈中国青年网

就业导向使专硕遇冷 培养模式尚不清晰

对于专硕招生名额的迅速增加,中国政法大学比较法学研究院副教授元轶就感到不太适应。他指出:“两者的区别,有时候仅仅体现在毕业流程上。”

元轶认为,目前的导师、培养方案都使专业硕士没能彰显出自身的优势。“我们导师自身也要反思。国内的一名导师往往都指导多名专硕,这本身也影响了教育质量,有些导师直到学生专硕毕业,也未必能够记得清学生的具体情况”。

在元轶看来,学生对学硕的追捧既是出于传统思想的原因,也是出于就业的考虑。“中国人选择接受教育的思想一直都如此,对所谓实用性的方向总觉得不够阳春白雪,同时,就业市场的反馈也还不够明显。”

“在人们的观念里,就是认为学术型的比较好,现在用调剂还可以满足专硕的招生,要是不能调剂,情况会更糟糕,可能完不成计划。”厦门大学教育研究院院长刘海峰说,“导师的上课习惯、考试习惯、思维定式和对学生的偏好,都是倾向于学术化的。学校也觉得考学硕的学生生源好,这就像人们对普通高中和重点高中的看法一样,觉得重点高中学生素质更高。”

涂艳国也表示,就他接触的学生来看,学生更多考虑的是就业问题。“因为用人单位看出身,所以学生也会更注重学校的名气。就算有些985高校的专业不是很好,学生也会更多地考虑这个学校,而有些非名校哪怕有很好的专业,生源也不好。”

但他仍然认为,究其根本原因,“是因为专硕的设置并没有更多地考虑办学规律,还是为了解决生源出口的问题。”涂艳国说,尽管从理论上来说,专业硕士的主要生源应该是在职人员,但为了缓解扩招后的大学生就业问题而开放全日制的专业硕士学位,导致了目前的现状。

他以自己所在的教育学专业举例:专硕的学制是两年,要求实践至少一年,但事实上,上课、实习、毕业论文在一年内完成不太可能,这便使得培养质量大打折扣。同时,全日制的专硕学生其实在找工作上也没有什么优势。“社会需要的是实践能力强的人,但本科的师范生都不好就业,更何况专硕的很多学生是由于无法就业,从二三本的学校考过来的,培养出来的人远远超过了社会需求。”

“专硕学位的设置和培养还是应该更多的考虑社会需求,而不是像现在这样招生。”涂艳国表示,很多普通高校并不具备培养专硕的能力,这样大规模开放专硕的培养单位,只能进一步败坏专硕的名声。

他也建议,在现有情况下,学生在选择时不应有太多功利的考虑。“有些好学校的资源有限,对学生的关注也有限,甚至不把学生当回事,这对学生的发展并不是好事。在某些普通一本或二本学校,只招十几、二十个人,导师带起来反而会更用心。”而对于教师而言,更重要的是观念的转变和培养方式的改革。“很多教师的观念没有转变过来,还习惯以学术型的标准来要求专硕学生。”(记者 赵玉芳 陈竹)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x