首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
非名校专业硕士成“备胎” 专硕路在何方(2)
发稿时间:2014-04-13 07:20:46来源:中国青年报作者:赵玉芳 陈中国青年网

101034321_111

非名校过线率不到十分之一 名校分数线却年年走高

李睿(化名)是山西大学法律硕士专业的学生。在她考研的2011年,专业的计划招生人数是50人,她考上后发现,自己竟然是唯一考过国家线的学生,其余49个名额都得靠调剂填补。她所在的山西大学法律硕士专业,近几年的情况一直不容乐观:计划招生人数都在30人左右,但每年过国家线的都只有一两个人。

苏州大学2012级法律硕士闫敏(化名)也对复试印象很深:“我们报考专硕的总共才12个人过线,但专硕计划招生五六十人。”更让他感到不可思议的是,“我感觉报考的人数还没招生人数多”。

同样,郑州大学2010级法学硕士李若水(化名)也发现:学校法律硕士的招收人数是40人,然而,很多都是调剂过来的。“主要是报考我们学校专硕的人少”。

在法学名校西南政法大学,近年来的法硕分数线也呈走低趋势。这所非211高校今年的法律硕士(法学、非法学)专业的分数线都为315分,仅仅与国家线持平,已经连续两年接受调剂生源。在学校3月24日发布的调剂公告中,专业硕士共有100个调剂录取指标,报考学术型硕士315分以上的考生都有机会调剂,这一要求比去年还降了10分。

其实,苏州大学的法学专业一直是学校的传统优势学科,从民国便有“法官出朝阳,律师出东吴”之谓;郑州大学的法学专业也曾是1977级最早一批开设法学专业的四所高校之一,也拥有法学一级学科博士点。在教育部的一级学科整体评估中,苏州大学和郑州大学并列第19位,然而,其招生自主权、生源质量都远远比不上同一排位的华中科技大学。

“不同层次的学校,所享受到的资源相差太大了。”华中师范大学教育学院院长涂艳国说。非名校即便拥有优势专业,在招生上也越来越处于劣势;与之相应的是,985高校专硕的招生却是年年走高。

就刚刚公布的各校法律硕士分数线来看,传统的“四大名校”北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学的分数线基本上都比国家线高10~25分,最高的高出35分。人大2008级法硕学生李静记得,当时计划招100多个人,最后的录取比例接近1:100。武汉大学2012级法律硕士范磊说,2012年,武大法律硕士共计划招280人,报考的人数高达三四千人,招考比例超过1:10,复试分数线也是年年都比国家线高10分左右。范磊所在的班级里总共43人,本科为一本和二本高校的学生占到了70%,他的室友都是从上海交通大学、武汉科技大学等一本高校考进来的。

在拥有自主划线权的34所985高校里,法学专业不那么著名的重庆大学、华中科技大学过去几年的分数线曾经都低于国家线,但今年,重庆大学分数线上涨了20分,高出国家线5分;华中科技大学的分数线则首次与国家线持平。

“相对于所谓的专业实力,大家更看重学校的综合排名。”正在准备法硕考研的武汉工业学院学生王君(化名)说,考生认名牌学校,却不认非名校里的名牌专业,是普遍现象。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x