首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高校奇招对付学生起床难 八仙过海显神通
发稿时间:2014-04-09 17:28:10来源:广州日报作者:徐静 郑敏中国青年网

2028-12033021514626

睡着容易,睡醒很难,早起对很多大学生来说可是件困难的事,一定要且睡且珍惜。最近,多所高校集中出现叫学生起床的新法子,俨然“八仙过海,各显神通”。起床协会、免费早餐、起床联盟、早锻炼学分等,花样迭出。中山大学就有学生制定早起教练计划,假如计划者上交“起床金”,不能按时起床就要按比例充公,华南农业大学林学院还将早起锻炼引入学分。

奇招1:异性打电话“叫起床”

中南大学最近有了一个起床协会,其目标是团结学校最广大的起床“困难户”和起床“积极分子”们,使大家能共同早起、吃早饭和参加早自习。据统计,协会成立两周来,已吸纳近300名会员,并成功帮助近百名“困难户”实现早起愿望。

有意思的是,协会还按照会员信息将男女搭配,叫早语言随意。

奇招2:早起早餐免费

早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有免费早餐可以领。郑州大学推出免费早餐工程,为期一个月左右,鼓励同学们早睡早起,吃早饭,勤锻炼。阳光早餐券发放第一天,前150名同学每人领到了3张餐券,每张面额一元,这些早餐券可以直接当现金在郑州大学餐厅使用。

奇招3:早锻炼有学分

武汉商学院本学期推行“早锻炼学分”以来,校内掀起了一股“早睡早起早锻炼”的风气。据悉,“早锻炼学分”已被列为该校所有大一学生的必修学分。该校规定:早起锻炼1次,折算0.25课时;出勤次数达到32次及以上为合格,计8课时。课外体育活动1次,折算0.5课时;参加次数达到16次及以上为合格,计8课时。加起来16课时计为1学分。

奇招4:中大设“早起教练”

该校两名大三学生,推出了“早起教练”项目。购买了这个项目的人,必须上交一笔“起床金”,按约定起床的人可以得到奖励,否则“起床金”就被“充公”了。

按照游戏规则:先预约起床项目,上交自己认为能刺激自己起床的数额(1~100元不等,博弈者自己决定)。参加者如果在约定时间按时起床,并发短信给“起床教练”证明完成了任务,就可以全额拿回自己的“起床金”,并获得一份奖励。如果起床任务失败,“起床教练”会按照参加者的“成绩”扣取相应金额,用来作为对成功者奖励的基金。

在华南农业大学林学院,早读加分政策也有立竿见影的效果。据了解,该活动由林学院学习部举办,一个月15天的早读,早读13天以上的综合测评加1分,早读9天以上的综合测评加0.5分,9天以下就无分可加。此举一出,早上朗朗书声充盈着整个华农操场。 (记者徐静 通讯员郑敏)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x