首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青春期成强迫症高发时段 和父母性格有关
发稿时间:2014-04-08 13:11:42来源:今日早报作者:徐康 何丽娜中国青年网

01300000098168135349921746410

现在的很多家长都有一个通病,都希望孩子可以按照自己设想的方向去发展,希望孩子有很好的生活和学习习惯,并且各方面的表现都很优秀。殊不知,这种过分严苛的要求,会误导孩子从小就陷入完美主义中,做事谨小慎微,事事想要做到最好,久而久之还可能导致不断洗手、锁门等各种强迫行为。

“儿童强迫症的发生与家长的教养方式和家庭环境密切相关,往往那些自身比较固执的家长容易培养出有强迫症的孩子,这点在我们门诊的小患者中已经得到印证,而且近年来表现出上升趋势。”杭州市七医院儿童心理科主任周国岭说,在他昨天的门诊中,就碰到了一位很不可思议的强迫症孩子。

听医生说自己有强迫症 他竟然有种找到“知音”的感觉

瘦高个子、戴着眼镜,一副斯斯文文的模样,这是小伟(化名)进诊室的瞬间给周主任留下的第一印象。

小伟是一位高二男生,从小到大都是班里的优等生,一年多前刚考进高中的时候,他在班里排名前三,但随后就每况愈下,现在已经掉到了二十名开外,父母担心他有学习方面的障碍,于是才领他上医院就诊。

“我们在诊室里交流的时候,这孩子的谈吐完全没有问题,只是行为有些怪异。”周主任说,交谈中,小伟的眼睛始终盯着他一边的耳垂,并且因为担心这样看着对方会不舒服,他还用手挡在眼睛和额头上。

事实上,听小伟自己回忆,他自从上高中开始,就不断出现各种怪异行为。

刚开始老觉得自己会忘带课本,出门前要整理好几次书包确认;随后是很在意课桌上各种书本摆放的次序;然后是关注前排同学的发型、说话时喜欢盯着对方的耳垂……

周主任说,根据小伟的各种表现以及相关检查结果,他确定这孩子已经患上了比较严重的强迫症,而且在行为表现上,比一般的患者更为多样化。

可令他意想不到的是,当小伟听到自己得了强迫症时,竟流露出找到“知音”般的欣喜,他激动地说:“终于有医生看出我有强迫症了。”

原来,小伟在很早以前就已经发现了自己有点不对劲,他上网查过很多资料,核对过各种症状后,他怀疑自己得了强迫症,于是他有意去控制自己的行为,没想到一种行为控制住了,另一种强迫行为又出现了,这也就是为什么小伟的强迫行为会变化莫测。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x