首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
外国博物馆藏品活了 为博物馆注入灵魂
发稿时间:2014-04-04 09:11:52来源:中国文化报作者:樊炜 宋佳烜中国青年网

res01_attpic_brief

在卢浮宫经常可以看到临摹名作的艺术爱好者 本报记者 樊炜 摄

编者按:据统计,截至2014年,我国已备案博物馆达3866家,在展览、陈列、记录、保存、管理文物等方面起到了非常重要的作用。

伴随着博物馆事业的蓬勃发展,博物馆运营的一系列问题也随之凸显——注重形式而缺乏专业管理人员,趋于静态和单一作业,缺少多元化经营,偏重内部消化少有交流互动……如何让静态的藏品“活”起来、如何让固定的博物馆“动”起来,已然成为博物馆人面临的重要课题。

有了策展人

博物馆才有灵魂

本报记者 樊炜编译

博物馆的社会角色、功能能否实现运营是否成功,除了要有明确的博物馆政策外,馆长所领导团队的成员是否称职也是一个关键因素。其中,最核心的成员就是策展人,因为策展人所具备的能力和条件,可以促发博物馆的兴盛发展。

利用有限的藏品和空间,为参观者提供最难忘的观赏体验——这是博物馆策展人所要发挥的作用。在西方,博物馆策划一个展览往往需要两三年,甚至更长的时间。从选定主题到选取展品,从设计布展到宣传推广,策展人都扮演着最为核心的角色。从一个特别的主题切入,对现有藏品重新进行排列组合,往往能够让“晦涩难懂”的文物活起来,真正实现博物馆的社会教育功能。

鉴于博物馆对专业策展人才的需求,很多国家都建立了策展人培养制度。这些策展人的专业背景通常是艺术史和博物馆学。近20年来,一些博物馆或美术馆开始设立当代艺术策展人职位,这些人员专业背景五花八门,有艺术史、博物馆学、艺术批评、艺术管理,也有专门的艺术展览策划学。

在具有一定规模的博物馆中,策展人往往会对博物馆的发展起到决定性作用。来以法国卢浮宫为例,截至2012年,共有东方文物部、埃及文物部、希腊文物部、伊斯兰艺术部、艺术作品部等8个部门。每个部门都有保管者(法国的保管者既是保管者又是策展人)。这些保管者大都毕业于法国国立文化遗产学院。他们在了解本部门、本馆收藏的同时,还必须了解其他博物馆,甚至国际知名博物馆的馆藏,以便进行研究、出版著作,或是提供新的展览思路。以一个时期、某位艺术家或是某种艺术风格为指导,以清晰、简单的方式,让所展出的主题更为新颖,所选艺术品更为有趣,讲解方式更容易让游客接受。保管者在卢浮宫各部门都是核心人物。他们不仅与法国其他研究机构有密切联系,也必须拥有丰富的学术背景及策展能力。

除了专门供职于博物馆的策展人之外,上世纪六七十年代,西方国家涌现出一批优秀的独立于博物馆、美术馆之外的策展人,策划出了一批颇具影响力的展览,并开创了艺术界的热门职业——独立策展人。瑞士人赫拉德·史泽曼被认为是独立策展人的鼻祖,1969年,他在纽约策划了展览“当态度成为形式:作品—过程—观念—情境—信息”,为当代艺术史创下重要坐标。策展人之所以在西方博物馆界成为灵魂人物,是因为他们能够基于深厚的专业功底、艺术鉴赏力和空间架构能力,打破传统博物馆以历史发展脉络和编年排序架构进行展陈的框架,寻找一种普遍性与整体性的叙述方式,以更加多元的角度切入展品,从而给人们带来更为深刻、有趣的参观体验。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x