首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《离巨星20英尺》:成功的秘诀在于分享
发稿时间:2014-04-02 10:53:10来源:中国青年报作者:谭洪岗中国青年网

Img397593195

获得今年奥斯卡最佳纪录长片奖的《离巨星20英尺》,说的是一群伴唱、和声歌手的故事。工作中,他们与大明星近在咫尺,许多人的嗓音也宛如天籁,丝毫不亚于正走红的歌星。然而,伴唱和主唱的处境相差极大——你或许在众多流行音乐中听过他们的声音,却通常不知道其中任何一个名字。少数伴唱歌手后来成为独唱者,出自己的唱片,甚至有人拿到格莱美奖。但大部分,则不会进入公众视线。

这群人就像影视剧里的配角,众多绿叶衬托下的红花才更加美艳,至于绿叶本身,则在聚光灯的边缘,默默无闻。鲜明的反差,映照出他们饶有意味的人生处境。

会有人替他们感叹命运的不公:一样的努力、差不多的才华和天赋、一样的对音乐的投入、一样的热情和追求,然而,他们中的大多数都没有机会成名。而这,的确是整个演艺行业的常态——若以名气、收入来定义成功,这个行业里向来只有少数“宠儿”能功成名就。

不单是竞争激烈,更令人伤神的,其实是结果难料。如果奋斗之后的结果完全与整体实力与努力付出成正比,人们倒也有了明确的方向:在这条路上比拼天赋、比拼努力程度、比拼耐力和持久力……若尽了全力还是拼不过别人,那也容易安然接受任何结果。然而,演艺之路上的成名、受欢迎与走红,很多时候取决于无法把握的偶然因素,你想努力都无从下手。这才更令人感叹,觉得命运飘忽不定。

好在,看似飘忽不定中,自有能让人心安的出口。见过做了父亲的人说,更愿意自己的孩子进入会计师、律师之类的常规行业,绝不鼓励孩子进演艺界这种容易两极分化的圈子。因为不论是专业技术还是综合管理,从业者基本都有机会好好生活。这是从前期选择上,直接挑一条你容易靠实力说话、较能把握自己的路。

也见过一位大学校友,他曾是上世纪80年代小有名气的校园歌手,当然也很早就认识到,他虽然喜欢唱歌,若去做职业歌手却没有什么优势。年轻时的他也苦闷过,并在酒后发愿:做不了歌手,我就去做歌手的老板!当时大家都以为这是随便乱说的,想不到后来他真的做起了唱片公司,签约乃至包装了众多知名歌手。这是靠清醒的自我认识和定位,走出别样的精彩人生。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x