首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“最强大脑”魏教授:不要抹杀孩子的喜好(3)
发稿时间:2014-04-01 09:29:30来源:解放日报作者:未知中国青年网

20140310-f6a46da1413e8143

脑力有很多维度,我面试学生,首先看他是否足够“热情”

记:大家还有一些困惑,比如练出这些“超能力”后,对社会有什么特别贡献吗?

魏:这不是简单的一一对应。脑力有很多维度,最好的状态是每个人真正利用了自己的长处,让工作和长处相契合。契合的工作,做起来得心应手,快乐,有成就感。这种匹配,需要恰当的教育体系来完成。

然而现实往往并非如此。大学老师经常碰到23岁以上的硕士生,诉苦说,才发现这个专业自己不喜欢,想转专业。对自己不了解、对专业也不了解,这甚至可以追溯到高考填志愿的时候,一切以专业的热门程度排序,而非自己的喜好排序。即使高考比较无奈,那么读到研究生阶段,喜欢应该是基本条件之一了,但许多人为了留在大城市,为了更容易找工作,依然会在纠结中、人云亦云中选择不喜欢的专业、做不喜欢的工作。这也是现实所逼,没有办法。

记:那您招研究生主要是看兴趣程度吗?

魏:我面试学生,“热情”排在评判标准的第一位。试想,能考入北大的学生,智商已经有保证,思维能力、学术能力、应用能力,肯定没太大问题。我的研究生,需要热爱这个专业。好多人不知道自己爱什么。在国外遇到的一部分中国留学生也是如此。为了拿到出国奖学金、读名校、留在国外找个好工作,学的是不感兴趣的东西,比如学经济、学会计、学计算机,许多中国留学生都是这样的想法。

大学四年很快,早点想清楚自己想要什么。每年临近毕业,总有一批孩子很迷茫,有些学生找我聊的时候很纠结,自己究竟换个专业?继续读书?还是找工作?我的建议,首先还是找到自己的兴趣点。我们改变不了现实,只能希望每个人在奋斗、追求的过程中,不要遗忘自我。

应试教育不可避免,但至少家长可以多问问孩子:你喜欢做什么

记:不光是学生自己囿于现实,周围所有人也遵循实用的逻辑。所以学生想从事自己喜欢的事情,反而显得特立独行。

魏:节目中的每一位选手都有自己的成长故事,每一个都值得大家捉摸。有观众觉得讲故事太煽情。其实故事的挖掘对我们的启发更大。我不希望大家仅仅停留于看看天才、听听评价的阶段。那些选手是怎么走到今天这一步,能否从中学到什么,解读这些故事,而不光欣赏这些能力,以此思考自己,或许更有价值。

比如玩填字游戏的选手,从小没有自信。把一个聪明的孩子搞得没自信,教育是不是哪里出了问题?数蛋的那位选手,从小就是天才,但因时代的缘故,当兵成为他当时唯一的出路,现在他把希望全寄托在孩子身上。那么试问,当新一代的孩子没有时代的压力后,能否找到自己的才能在哪里?能否做回自己,还是依然完全听父母?

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x