首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“最强大脑”魏教授:不要抹杀孩子的喜好(2)
发稿时间:2014-04-01 09:29:30来源:解放日报作者:未知中国青年网

20140310-f0da7022ddf2988b

记:《最强大脑》的舞台上,似乎也是分析能力、记忆能力得分较高?

魏:舞台上展现的记忆、逻辑、知觉等能力,只是脑力的一种表现。运动能力、实践能力,应该也是大脑的能力之一。我很希望出现运动能力的高手,然而这方面一直没有看到厉害的选手,导致渐渐给观众一种倾向,似乎运动能力完全是靠后天练出来,记忆力超常才算真正的天才。这是一种误读。

记忆力也是练出来的。世界记忆力比赛,和所有竞技比赛一样,选手大部分通过后天练习。方法与练体育类似,有一套训练记忆的技巧,如“思维导图法”等。很多观众,只要肯下苦功夫练,完全有可能达到舞台上选手的水平。

进一步说,在这个舞台上,几乎所有选手的大脑和正常人一样。英国的自然杂志神经科学研究表明,记忆大师的大脑和普通人比,形态上没有差别、智商上没有差别、归纳总结等逻辑能力没有比常人更强。他们就是掌握了很好的记忆技巧。假设给选手们组团测智商,估计平均值未必比得过北大的学生。

所以看节目的观众,千万别以为选手们具有与生俱来的 “超能力”,常人无法学习。其实每个普通人,只要愿意,都有可能练成记忆大师。

天才和非天才,除了一定的天赋差异之外,最重要的差别在于动机,他们的动机更强、更执着

记:节目中的选手,有的人从小自卑,有的人读书时被排挤,人生道路并非坦途。

魏:的确,选手们的学历整体不高,不少选手读书时也不出类拔萃。比如记忆指纹的吴天胜,曾经留过级。关键是他们肯花功夫,把才能练到极致。他们的身上,有一种共同的力量,就是执着,不放弃。

每个人都有自己的长处,这是肯定的。然而我们是否知道自己的天赋是什么?是否有意去发展自己的天赋?很多人去练了没有?记忆法练习非常枯燥,玩魔方玩一天很累,普通人坚持不了一个月,但这些选手们却乐此不疲,可以坚持几年、十几年。说到底,天才和非天才,除了一定的天赋差异之外,最重要的差别在于动机,他们的动机更强、更执着。

大家都知道乔丹、科比有篮球天赋,但别忘了他们练习起来都是疯子,投球投到半夜三更,才会成为NBA天才中的天才。大家都关注周玮与常人不同,却忽视了他一直在做数学题,不停地总结规律。当全世界嘲笑他、没有人愿意教他时,他依然乐此不疲地计算着。他有这方面的天赋,但别忽视他练了多少年。周玮练习的本子我看过,密密麻麻。

正常人每天干一件事,能坚持多久?假设把记忆方法告诉你,你会拼命苦练,练好多年不变吗?动机和兴趣,决定了“超能力”的出现。节目播放以来,许多人把它当做猎奇,似乎选手们就是与正常人不同,看个好玩。然而我希望看到节目的观众,能从中得到一些启示。每个人都有长处,找到自己的长处,花时间去培养长处。

主持人说过一句话,这是一场发现之旅。不仅是在人海中发现天才,也是在重新发现我们自己。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x