首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学室友为什么成为了最亲密的陌生人?
发稿时间:2014-03-25 13:04:39来源:中国青年报作者:未知中国青年网

fetch

“毕业以后,你还会和大学的室友联系吗?”“也许会,出于功利的目的。”在上海一所大学读大四的夏黎想了想说,“但更多的可能不会。毕竟大学4年,和寝室同学从来都称不上真正的朋友,大家应该也会心照不宣地不再联络了。”

“你最好的朋友来自哪个阶段?”面对这个问题,在受访的100余名大学生里,却有超过80%都回答是“中学同学”。

寝室同学关系成了“容器人”

听说复旦投毒案时,夏黎很惊讶,第一反应是开玩笑说“谢室友不杀之恩”。但在读了案件的报道后,她渐渐“有些理解”了:“像这样的寝室矛盾其实很多,都是一些细枝末节的事情日积月累形成的。这个案子,只不过是用极端的方式表现了出来。”

在武汉大学担任辅导员的陈菊平说,在他的学生中,宿舍人际关系紧张的有不少,经常有学生来找他反映问题,要求调换宿舍。究其原因,无非是由于生活方式、作息规律、卫生习惯、家庭背景的不同造成的。

“大都是些鸡毛蒜皮的小事。”夏黎细数着自己和身边人遇到的寝室矛盾:有人喜欢深夜淘宝、看电视剧,电脑屏幕的光会影响别人睡觉;有人走路时爱跺脚,敲门的声音特别大,或者用脚踢门;有人睡得太晚,有人起得太早,有的同学脚臭,有人则晚上睡觉会打鼾;有人会质疑平摊水电费的数额,有室友在暗中是学习上的竞争对象,互相较劲……

有时候,常常被外界景仰的“学霸”在寝室里也会成为被讽刺的对象。华中科技大学的谢刚说,每当自己背着书包去学习时,被某个同学撞见,对方就会用奇怪的语气说“又去自习啦”。“这让我感觉很别扭,他自己不去自习,也不愿看到别人去上自习。”谢刚说。

就是在这些细小的争端中,不少人逐渐习惯不再对室友交心。在湖北第二师范学院刘彦的印象中,寝室同学关系还不错,也偶有“卧谈会”,但聊天的话题仅限于“衣食住行、吃喝玩乐”。即便是这些“形而下”的方面,她也会谨慎地“不去涉及价格”,因为大家消费观不同,稍不注意就会攀比。而人生理想和目标、在学习和工作中的感触,则都属于“绝对不会聊的内容”,因为容易引起利益冲突。

“寝室聊天都是聊八卦,不会说掏心窝子的话。”在仰恩大学2011级的林雅看来,最典型的“掏心窝子的话”,就是自己对未来的计划,这是聊天的禁区。

她经常想,寝室同学关系有些类似日本学者所说的“容器人”:人就像是透明的玻璃罐一样,不断接受外界的信息,但内心世界却是封闭的,人与人之间不能进行正常的交流,如果试图走进对方的内心,两个容器就会发生碰撞。

目睹这样的一些同学关系,总会让上世纪60年代出生的中南财经政法大学法学院教授乔新生感到诧异。“现在的一些大学生奉行个人主义,更多地考虑毕业后如何找到一个好工作。”在他的记忆中,自己读大学时则是“集体时代”,闲暇时间,大家就集体去看电影、郊游,同学们的偶像都是中国女排,目标是“为中华崛起而读书”。

“他们绝大多数都是独生子女,除了父母的关爱外,看到更多的是竞争关系。他们中的一些人不愿意与同学分享自己的情感、经历,就像企业的经营者不愿意与竞争对手分享商业秘密一样。”乔新

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x