首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
女性瘦身“取之有道” 需警惕“隐形肥胖”
发稿时间:2014-03-24 15:07:00来源:武汉晚报作者:肖娟 田娟中国青年网

126295980_13953609337561n

又到了“三月不减肥,四月徒伤悲”的时候,昨天,27岁的刘小姐陪想减肥的朋友到武汉某医院营养科门诊就诊,却意外发现体重正常的自己,竟然体脂超标,也要减肥。专家介绍,这是“隐形肥胖”,在啤酒肚男性和小肚腩女性身上最为常见,针对这种症状,必须饮食和运动双管齐下减肥。

警惕“隐形肥胖”

在医院营养科门诊,不是用普通体重秤来测量求诊者体重,而是用一台“人体成分分析仪”来做测试。刘小姐光脚站在秤上,手握秤前把手,不到30秒,就可出具分析报告。

从报告上看,身高1.65米的小刘体重58公斤,属于标准体重,但体脂百分比达到31%,判定为脂肪过量型体型,身体年龄达到29岁。有着一张精致小脸的刘小姐脸红了:"原来我看着不胖,其实是个胖子啊。"

营养科专家姚颖教授指出,小刘属于隐形肥胖,也就是说身体脂肪过多。她指出,沉积在身体、内脏上的脂肪,会加大患心脑血管疾病、新发糖尿病、代谢综合征、肿瘤和骨关节炎等多种疾病的风险。

有人说“女性腰围是少女和大妈的分水岭”,姚颖表示,腰围更是健康与不健康的分水岭。她指出,很多人看着全身不胖,但“中部崛起”或者臀部肥大,腰上一捏两寸厚的脂肪,男士挺着啤酒肚,这都可能是“硬性肥胖”的表现。

bc305bb43761135eaa0103

 减肥不能饿肚子

有的人调侃说,“必须吃饱了才有力气减肥,”在姚颖看来,这种说法有一定合理性,更准确的说法是“吃好了再减肥”,绝不能靠不吃饭、挨饿来减肥。

拿小刘来说,她早餐爱吃热干面配蛋酒,喜欢吃下午茶享受生活,这些都是需要改正的饮食习惯。姚颖说,武汉人的常见早餐是热干面,由于芝麻酱热量较高且营养单一,建议需要减肥的人不要吃,换成吃燕麦、鸡蛋、牛奶最佳。下午饿了,不要吃小蛋糕,改吃一个苹果就好。晚餐时,可以就吃点青菜、水果,会更利于减脂。

姚颖表示,减肥跟治疗疾病一样需要个体化,适合别人的减肥方式不一定适合自己,不要盲目照搬。比如肌肉量少的减肥者,要加强运动,锻炼四肢肌力,增加身体肌肉;而脂肪量多的减肥者,不能单靠运动,一定要严控碳水化合物、脂肪和蛋白质的摄入,还要排除糖尿病、皮质醇增多症等内分泌疾病。

安全有氧运动看心率

小刘曾经跟着同事跳过网上盛传的减肥视频“郑多燕减肥操”,根本难以跟上节奏,没跳一会儿就心跳加速,难受得不行,她对运动减肥非常抗拒,“感觉自己会跳着跳着晕过去。”昨天,记者请教武汉普爱医院运动医学科主任张青松,他表示,进行锻炼时,应该把运动心率控制在安全范围内,才既能达到有氧运动的目的,也不至于给心脏造成太大负担。

张青松建议,运动时心率最好别超过最大心率的75%。最大心率为(220减年龄)次/分钟,一个40岁的健康人,他的最大心率是180次/分钟,运动起来心率控制在180×75%=135次/分钟以下较为安全,身体也处于较好的有氧运动状态。(记者肖娟 通讯员田娟)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x