首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
父母沉溺于手机 孩子情绪会变焦躁
发稿时间:2014-03-24 08:55:18来源:北京晨报作者:乔颖中国青年网

44718-12040123460335

手机在带给人们便利的同时,也带来诸多问题,比如使用手机成瘾甚至无手机恐惧症。美国一项最新研究显示,父母沉溺手机或许还会影响亲子关系。

七成父母进餐时使用手机

波士顿医疗中心行为儿科学专家珍妮·拉德斯基带领研究小组观察带小孩在快餐店就餐的父母。为保证研究对象不受外界干扰,观察秘密进行且研究人员与观察对象保持一定距离。

研究小组共观察了55位父母,他们的小孩年龄均低于10岁。研究人员依照父母进餐过程中接触手机的程度,从把手机放在桌上不用到进餐时从始至终使用手机,分为5档,对照观察他们小孩当时的行为表现。

统计显示,三分之一的父母在进餐过程中不时使用手机;73%的父母进餐过程中至少使用一次手机;超过15%的父母在进餐过程接近尾声时使用手机,而此时孩子仍在进食。

孩子因父母关注手机而不安

拉德斯基等人的研究显示,当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母注意,不过也有孩子“自娱自乐”的个例。

英国《每日邮报》10日援引拉德斯基的话报道:“当看护者将精力高度集中于自己手中的设备时,就会忽视孩子,或是减少与孩子的互动。”

而孩子在自娱自乐时,他们中相当比例的人也会分心关注父母的举动,以及想知道父母使用手机的原因。

相关研究报告将由4月号《儿科》月刊发表。

用手机和看孩子问题待深究

先前有研究显示,小孩,尤其是新生儿借助眼神交流与外界建立联系,进而了解世界,语言能力的形成也是通过类似模式。而父母缺少与孩子之间面对面的交流及互动会影响亲子关系,导致发育问题。

拉德斯基等人的研究则首次将目光集中在父母使用手机时孩子的行为变化。他们说,对于父母使用电子设备与孩子行为之间的关联,还需展开更多研究,现阶段尚不足以盖棺定论。

不过,埃塞克斯大学心理学者探查手机对成年人人际交往影响的两项实验均显示,手机对亲近度、沟通和交谈质量产生负面影响。研究人员在《社会与人际关系杂志》发表报告说,在面对面交谈中,手机会降低移情作用和人的理解能力。所谓“移情”,在心理学中指一种能深入他人主观世界,了解对方感受的能力。

乔颖(新华社供本报特稿)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x