首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
春分“立蛋” 中国习俗已成“世界游戏”
发稿时间:2014-03-24 08:55:15来源:武汉晚报作者:未知中国青年网

126301397_13954510695091n

网友“越痛越爱不奇怪”像打珠子一样立鸡蛋。

春分立蛋,是指在每年春分这一天,民间流行将鸡蛋立起来的游戏,据说这个中国习俗早已成为“世界游戏”。昨天便是春分,各路英才纷纷大展身手,在家里玩起了立蛋的游戏。

昨天,本报官博君在微博上发起了“立蛋”比赛,吸引了上百名网友参加。本以为冠军属于长江职业学院的曹桂圭团队,他们立起了34个鸡蛋。哪知不到2小时,就被网友“DAN----丹”的46个鸡蛋刷新了记录。

本报原本为这个好玩的游戏只设了一个奖,由于参赛者踊跃,临时决定把奖项增至十个。今天十位获奖者来报社领取奖品——每人一袋鸡蛋的时候,还将举行一场立蛋挑战赛。

126301397_13954510695971n

萌妹子小叶把家里的5个鸡蛋都竖起来了。

得高人指点终于立起一个鸡蛋

“俺家妹子听说晚报君要送鸡蛋,一边催我去买蛋,一边埋头苦干。几投入哦!”博主黄先生昨天上传了一幅图片,女友小叶认真“立蛋”的画面逗乐了不少网友。小叶说,她把家里的5个鸡蛋都竖起来了。本想让黄先生再去买些,一看冠军的数字就泄气了,“我们就两个人吃,买这么多蛋吃不完。”

而家住汉阳的李先生昨天费了九牛二虎之力才竖起了一个鸡蛋,而且是在高人指点之后。

李先生开了一家餐馆,看到本报活动后,当即拿了4个鸡蛋在桌子上做实验,哪知怎么都竖不起来。餐馆里近60岁的刘师傅告诉他,“要用力摇晃鸡蛋,把蛋清蛋黄摇散,桌面也不能太光滑。”按照刘师傅说的,李先生摇了几分钟后,在桌面上垫了份报纸才终于竖起了一个鸡蛋。

刘师傅来自应城,小时候就玩过“立蛋”的游戏。他表示,并非只有春分才可以把蛋竖起来,只要找到平衡点就很容易了,只不过春分这天玩的人更多些。

126301397_13954510696181n

网友“亨利是只大金毛”拍摄的《鸡蛋与狗》。

“立蛋”强中更有强中手

“晚报君,我们已经没有蛋了,求送蛋~”昨天下午三点多,博主曹桂圭在微博上跪求送蛋。曹桂圭是长江职业学院大二学生,寝室有9人,昨天在微博上看到本报活动后便踊跃参与了进来。

“把头大的放下面,手轻轻地放平稳再松开。”和曹桂圭同寝的邱丽君立起来了十几个鸡蛋。她介绍,寝室的地面是大理石,不算很光滑,立蛋的关键是找感觉。眼看着寝室里拿来冲蛋酒的鸡蛋已经没了,他们把外寝室的也都搜罗过来了,最后竟立起来了34个鸡蛋。有意思的是,邱丽君和室友们打算让鸡蛋们竖着过夜,以检验“是否只有春分才能把鸡蛋竖起来”。

原本以为本次比赛的冠军非曹桂圭寝室莫属,哪知到了昨天下午17时20分左右,一个更恐怖的数字出现了——网友“DAN----丹”竟然立起了46个鸡蛋,害官博君数了N遍,不少网友惊呼,“有密集恐惧症的人就不要玩这个游戏了!”随后,记者与该网友取得联系,对方姓于,她介绍了自己立蛋的诀窍却要求记者保密,“听说你们明年还要比赛,我还来参加,千万不要把我的技巧告诉给别人了。”

记者戴维 史凤玲实习生戴斯

126301397_13954510696531n

网友“青青呆呆”为竖一个蛋摔碎了8个蛋。

最神秘的说法

“天文说”认为,春分这天是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,刚好处于一种力和磁场的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,在这种情况下很有利于立蛋。

然而,这种说法仅在网上流传,并未见哪个权威专家出面证实。

最务实的说法

武汉市第七中学物理老师丁振佐解释说,“春分立蛋”是利用了不稳定平衡原理,蛋上有微小突起,根据三点确定一个平面的道理,只要找到三个合适的“突起”当支点,让鸡蛋的重心与地面的垂直线位于这个平面上就行了。

最“耍赖”的技巧

“找一个大小头分明的鸡蛋,用力摇,将鸡蛋摇散黄,将蛋壳内的空腔摇破,鸡蛋就变成一个液体不倒翁了,想怎么立就怎么立!”这样一段话成为了昨天微博上最“耍赖”的立蛋技巧,并被网友们广为流传。本报记者也照此方式试了一次,没想到蛋还真的立起来了。

民俗专家的说法

武汉民俗专家刘谦定介绍,“春分立蛋”来源悠久,从先秦就已经有了。其产生的原因和中华民族是农耕民族有关,春分来临就意味着可以播种了,人们为了庆祝这天想出了不少活动,“立蛋”就是其中之一,这个风俗在我国南北地区并无太大的区别。

最知名的立蛋传说

传说哥伦布在参加一次聚会时,有人对他说:“美洲就在那儿,你不过是凑巧先上去了呗!”

哥伦布没有与其争论,而是拿出一只鸡蛋要求对方将其立起来。当对方费尽力气也立不起来时,哥伦布拿起鸡蛋往桌面上一磕,鸡蛋稳稳地立在了桌面上。之后,哥伦布说:“发现美洲确实不难,就像立起这个鸡蛋一样容易。但是,诸位,在我没有立起它之前,你们谁又做到了呢?”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x