首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青铜重器“皿方罍”将还乡 曾历经坎坷
发稿时间:2014-03-21 14:18:50来源:新京报作者:未知中国青年网

126295669_13953577963201n

青铜重器“皿方罍”,曾于2001年以924.6万美元的成交价创下当时中国青铜器及亚洲艺术品拍卖纪录。13年后它再归拍场,原定于纽约当地时间3月20日亮相佳士得。不过,昨日记者从佳士得获悉,当地时间3月19日下午,来自湖南的收藏家群体向佳士得正式提出联合洽购“皿方罍”,佳士得经与“皿方罍”当前所有者沟通后达成拍卖前的成功洽购。此“皿方罍”将捐赠给湖南省博物馆,该馆曾于3月15日致函佳士得,表示已筹措两千万美元,表达购藏意愿。参与洽购的湖南收藏家谭国斌告诉记者,达成洽购协议后,“皿方罍”将在两个月内回乡。

 迄今仍保持中国青铜器拍卖纪录

在故宫博物院青铜器鉴定专家丁孟眼里,湖南省博物馆所藏的皿天全方罍盖与其器身“皿方罍”有着一段充满传奇色彩的故事,“如今这段故事或许将经此次上拍而再续。”丁孟口中的“此次上拍”指的是原定于当地时间3月20日上午11点在纽约佳士得拍卖的1888号拍品“皿方罍”。

此次上拍的“皿方罍”被称为“方罍之王”,是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件。在湖南省博物馆官方网站的介绍中,“这是一件历经坎坷的国宝。”1922年,“皿方罍”被发现后随即盖、身分存异处。此后,器盖于1956年收藏在湖南省博物馆,而器身即此次拍卖的“皿方罍”则已经流散在海外,先后被美国石油大亨洛克菲勒和日本收藏家所有。直至2001年在纽约佳士得亚洲艺术品拍卖会中,被法国买家以924.6万美元的成交价竞得。这创下了当时亚洲艺术品在国际市场上的拍卖纪录,迄今仍保持中国高古青铜器国际拍卖市场最高成交纪录。

湖南省博物馆及藏家促成洽购

13年后,“皿方罍”重归纽约佳士得拍场,虽标注估价待询,但起拍价约为1000万至1500万美元。消息传出在华人收藏家群体引发关注。知名藏家曹兴诚曾吁请海内外收藏家和企业家放弃竞买,促成国宝合璧好事。3月15日,湖南省博物馆正式致函佳士得,商购皿方罍事宜。昨日记者从佳士得方面获悉,纽约当地时间3月19日下午,来自湖南的收藏家群体向佳士得正式提出联合洽购“皿方罍”,以促成此青铜重器“身首合一,完罍归湘”。佳士得经与“皿方罍”当前所有者沟通后达成拍卖前的成功洽购。此“皿方罍”将捐赠给湖南省博物馆。

而在佳士得公布其已撤拍“皿方罍”,促成私下洽购消息后,湖南省博物馆在其官方网站也发布消息称,“在湖南省公私单位和热心人士的合力推动下,经佳士得与皿方罍当前所有者的积极沟通,买卖双方于纽约时间3月19日圆满达成协议,皿方罍即将回归湖南,最终由湖南省博物馆永久收藏。”

 罍 Léi

罍是古代一种大型盛酒器和礼器。《诗经》里提到罍,《诗·周南·卷耳》:“我姑酌彼金罍”。这里的“金罍”即是青铜罍。罍诞生于商代晚期,流行于西周至春秋中期,绝迹于战国时期。青铜罍在历史上流行时间较短,尤其是方罍更是十分稀少,皿方罍是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件。

■ 认识皿方罍

全称皿天全方罍,1922年出土于湖南省桃源县漆家河。

该器通高84.8厘米、器身高63.6厘米,罍盖呈庑殿顶形,形状与盖式相同。罍身作长方口,直颈,高圈足。全器以云雷纹为地,上饰兽面纹、夔龙纹、凤鸟纹。肩部两侧装饰双耳衔环,正面腹部下方置一兽首鋬。四面边角及各面中心均装饰突起的长条钩戟形扉棱。器盖刻有“皿天全父乍尊彝”七字铭文;器身则为“皿父乍尊彝”五字铭文。是目前所见商周方罍中最大的一件,堪称“方罍之王”。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x