首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
戏曲文化价值理念要跟上时代
发稿时间:2014-03-20 17:30:14来源:中国文化报作者:石峰中国青年网

8aa00b2c59faf4c9d4a3dbf55848945d9942e6c852da-6VRa3e_fw658

“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”习近平总书记2月24日在政治局第十三次集体学习时对弘扬传统文化作出重要指示。

为了贯彻落实这一指示精神,近日,由北京戏曲评论学会组织的“中国戏曲文化价值理念”座谈研讨会在京举行。丁荫楠、周艾若、康式昭、张永和等专家、学者参与了研讨会。

座谈会紧密围绕习近平提出的六个“讲清楚”,即“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”,以及“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”为主题,对中国戏曲的思想道德与文化价值理念进行了重点研讨。

“中国戏曲通过舞蹈、歌唱、叙事,弘扬真善美的价值理念,具有‘戏亦载道’的文化精神与功能作用。”北京市文化局党组书记、副局长张文华说,“戏曲工作者应该坚持戏曲本质规律与特点,处理好戏曲表现真善美和批判假恶丑、思想内容和艺术形式的对立统一,同时还要注重挖掘表演传统剧目和创新剧目、传承流派和创新流派并重发展。”

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”北京戏曲评论学会会长许立仁表示,作为北京戏曲评论学会,更应把总书记提出的“要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”作为指导思想和具体要求,来仔细梳理、认真研究、全面分析中国戏曲文化价值理念。

北京戏曲评论学会副会长兼秘书长靳飞认为,京剧剧场是儒教的教堂,京剧就是儒教的赞美诗,中国老百姓的儒教精神是在京剧剧场里得到启蒙与传承,但传达这种精神需要高超的京剧表演技艺。无独有偶,全国人大民委调研室主任艾其来在会上也指出,戏曲是中国传统文化的富矿。“戏曲能让观众在听戏、看戏的过程中对内心进行约束,这就是戏曲文化价值观念的作用。”

著名导演、中国文联原副主席丁荫楠表示,戏曲是角儿的艺术,需要通过演员来传承。著名文艺理论家、鲁迅文学院原副院长周艾若说,孔子曾说过“游于艺”。对演员来说,“艺”即演员的审美,转化成道德范畴,然后再反哺到演员的个性与艺术技巧当中。具体到戏曲,就是唱腔、人物、故事。

“戏曲文化价值理念既是理论问题,又是实践问题,相关部门应将其作为一个重要课题,组织力量深入研究。” 著名文艺评论家康式昭指出,对于传统戏曲文化理念也要一分为二,要区别对待、辩证分析。著名剧作家张永和指出,传统戏曲的价值观念主要体现在忠孝节义、仁义礼智信等方面,虽然具体剧目也要具体分析,但总的来说,符合社会主义核心价值观。

著名戏曲研究家周传家认为,戏曲是中华文化重要组成部分,内涵丰富、雅俗共赏,与中华民族的核心价值观念、爱国主义精神息息相通,应继续成为重要的文化载体。而梅兰芳纪念馆馆长秦华生也表示,戏曲文化价值理念丰厚,需要深入挖掘和正本清源。在全球化时代,戏曲的文化价值理念如何跟上时代、跟上观众审美的需求,还需要进行一系列的研究和艺术实践。

北京新闻工作者协会常务副主席宗春启谈到了具体落实核心价值观的途径。“戏曲就是‘中国的《圣经》’。”他说,“新编戏一定要讲求美感,要好听、好看,不仅要具有欣赏价值和现代思想意识,还要能够向观众传达社会主义核心价值理念。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x