首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
小升初防“拼爹” 面试禁说名字
发稿时间:2014-03-20 15:57:19来源:大洋网-广州日报作者:陈昕宇中国青年网

20120214091859377305

“小升初”免试入学 有民校变阵试行面试招生方式

佛山市教育部门原设想民办学校“小升初”政策免笔试入学设一年过渡期,从明年起正式实施。不过,日前召开的全省教育工作会议又有消息传出,最快“今年全省将严禁小学升初中考试”。

昨日,记者从佛山已颁布招生简章的民校获悉,目前多所知名民办初中依然打算采取素质测评的笔试方式招生,不过,南海执信中学已首先确定,今年在笔试招生的同时,将试行面试招生方式,学生可以自由选择其中一种办法,作为自己的考试方式。这也是佛山首家尝试将笔试录取方式改为面试的民办中学。校方称,此举是为明年全部转变为面试招生积累经验。

现状:

大多数民办学校仍有“素质测评”

记者了解到,从日前市教育局召开党的群众路线教育实践活动学习会上,透露几项教育领域的改革措施,包括从明年开始取消民办学校小升初招生考试。而实际上早在今年1月,主管教育工作的佛山市副市长麦洁华在接受媒体采访时就表示,因为2014年的考试很快就到,教育部门大约3月份策划,4月份开始考试,“如果省里没有明确要求,取消小升初考试预计要到明年开始。”

佛山市教育部门原设想民办学校“小升初”政策免试入学设一年过渡期,从明年起正式实施。不过,日前召开的全省教育工作会议又有消息传出,最快“今年全省将严禁小学升初中考试”,政策目前正在征询意见,预计在3月底出台。

目前,佛山已有不少民办学校颁布招生简章,多所知名民办初中依然打算采取素质测评的笔试方式招生。不过,大多数学校的招生信息都透露,今年6月学校依然会举行综合素质测评,但未说明具体是笔试还是面试。今年第一年招生的南海外国语学校在招生网站上提及“分批面谈”的录取方式,称经学校初审报名资料,以电话和短信的方式通知家长在规定时间带小孩到校面谈。不过昨日记者致电该校招办,得到的回应是面试的方法仅适用于该校小学1年级新生入学。“小升初的六年级学生,还是要参加笔试,采用的是和南海实验中学同一份笔试试题。”该校招办老师回应称。

尝鲜:南海执信今年试行面试录取方式

不过记者昨日从南海执信中学了解到,该校今年计划对“小升初”学生的录取方式进行改革。“之前说2015年开始就不给笔试了,所以今年我们打算试一下面试的办法,为明年彻底改革以面试的方式录取学生积累经验。”南海执信中学招生办负责人尹佳介绍,由于是改革的第一年,今年学校采取了笔试和面试“双轨”的录取方式。

“学生可以根据自己的情况,自由选择笔试或者面试的方式,两种办法都可以被录取。”尹佳称,根据安排,该校将在4月下旬左右安排学生进行笔试,而面试时间安排在5月中下旬。“往年来看,参加笔试选拔的学生大概会有3000人左右,最终录取300人。”校方透露,今年笔试继续不限定报名名额,但面试面额是有限定的,考虑到学校老师的工作量和场地安排,面试名额为500名学生,争取在一天之内完成所有学生的面试工作。

“目前笔试和面试都已经在接受学生报名,从具体报名数字来看,还是选择笔试的同学占了绝大多数,但选择面试的学生也比我们预计中的要多,已经有几十名学生报名。”尹佳称。

“今年面试主要还是积累经验,为明年做准备,安排两种考查方式,也是想通过入学后这些学生的表现,知道面试哪些问题可以考查到学生的真正水平,适时进行相应的调整。”南海执信中学校方称。

101640_518c58882dedb

流程:面试将会至少3名老师考查1名学生

作为佛山首家尝试将笔试录取方式改为面试的民办中学,南海执信中学“小升初”的面试会如何进行?记者从校方了解到,面试将会采取至少3名老师考查1名学生的方式进行,每位学生的面试时间约为7至8分钟,除去老师问问题大约占去两分钟左右的时间,留给学生的作答时间约为6分钟左右,让学生有充分的时间可以回答4个左右的面试问题。

记者了解到,此前佛山教育部门也意图征求家长意见,看取消笔试后假如实施面试录取办法,家长的态度如何。当时最多家长向本报记者表示,最担心的就是面试过程中主观的成分多,学生会由“拼分数”变成“拼爹”,从而影响考试的公平性。对此,南海执信中学校方表示,学校之前也曾在学生中进行选拔,让优秀的学生进入“特长班”,当时为防打招呼的“关系户”,也积累了一些经验。“面试的时候我们要求老师不能掌握学生的个人信息,连学生的名字都不能知道。”尹佳称,所有面试的学生届时会有自己的随机面试编号,在进入考场进行自我介绍时,不能说自己的姓名,只能说自己的数字编号。

“从往年的经验积累来看,还是基本能够达到公平的,学校领导也能够自觉避免插手干预招生的过程。”相关负责老师称。

家长:

就怕名字不说 但是“你懂的”

对于今年有学校采取“面试”、“笔试”双轨并行的录取方法,有小学老师表示,担心学生一下子难适应这一转变。“之前很多学生,参加的都是小升初笔试的培训班,但如果是面试,所需要的素质完全不一样,更侧重的是口头表达能力。”禅城有公办小学校长分析称。

“面试过程中问什么问题很关键。”家住南海平洲的家长郭先生表示,“如果问的只是和同学关系如何?在学校期间有什么兴趣?这些只要经过简单的训练,学生的回答估计都差不多,那么面试的区分度就很难体现,但如果问的是偏题、怪题,学生没想到的,那也会陷入钻牛角尖的怪圈,而且也超出了这一年龄段孩子的水平。”郭先生称,不过自己还是支持这一考试方式改变,认为有助于减轻学生的负担。

然而更多的家长依然担心,不进行选拔性的文化考试,只能通过面试等方式来招生,面试流程是否公平、透明。“即使只是知道学生编号不说姓名,从面试打分到最后录入分数过程,学校还是会知道学生具体身份的,有多个环节可以拼关系,这一过程谁来监督?怎么样做到公开透明?如果是校长亲自打的招呼,老师能顶住压力不听,根据面试实际情况打分吗?”家长刘先生如是说。

文/记者陈昕宇

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x