首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
乐嘉写给15岁女儿的话:我为有你而自豪(3)
发稿时间:2014-03-20 14:02:40来源:搜狐教育社区作者:未知中国青年网

EF27B5B7FE63F1BE759648906BC33102 (1)

1、 关于学习成绩

你的学习成绩,我从来没有高期待,只要不太差就好,如果成绩太差,在学校里可能会受到同学和老师的鄙视,我担心你承受不起这样的自卑。大人们常对比孩子就读的学校好坏,就像大人们总会对比彼此工作的单位好坏,大人们常对比孩子在班级中的分数和名次,就像大人们总对比彼此的工资有多少,这些大人们的坏习惯会不自觉的影响到你。你只需记住,你爹没读过什么名校,比很多读过名校的人做出来的事要多;你爹中专时总是考试分数班里第二,毕业找工作时也没见得多占什么便宜,你爹每天拼命练算盘4个小时,全班第一,能手二级,除法比赛全国第六,就是因为老师说珠算好,可以找到好工作,结果毕业后不到两年,会计电算化,没人再摸算盘,当初时间不花在那上面,你爹说不定会有成为长笛家的潜质。所以,如果你如果不是毕业后就打算出国找名校深造,学习成绩能好,那当然好,分数不好,只要别不及格,毋需介意,因为你的未来与你考试的成绩没有关系。

只是有个事情你一定要知道。你爹中专学的是金融,可因为自己不喜欢这个专业,所以上课一直在混日子,没有认真去学,遗憾的是后来自己做企业的时候,连财务报表也不怎么看得懂,而这些是学校里早就学过的。你爹有一份工作是卖房子,后来卖了一年不喜欢,就不干了,但是因为不曾用一点心,连自己家里买房子时的图纸都看不懂,要找朋友帮忙,弄的很被动。我的意思是说,即便你不喜欢,如果你现在不得不学这个事情,至少你不要让你的时间白花,你不喜欢的事情可以不用精通,但是你既然花时间学了,一定要想法今后不要后悔当初学的怎么全都还给老师了,你要让自己的时间不能浪费。

 2、 关于阅读

当年我认识整天只读琼瑶小说的同学,现在婚姻没一个好,因为她们只读琼瑶不读其他,她们相信她们读到的便是爱情世界的全部,她们完全相信了书中描述的虚幻,她们无法接受现实。现在你和你的同学当然不感冒这些,但如果你只是对玄幻只对宝贝只对穿越痴迷,用不了多久,你会成为白痴,你会无比单薄,你就是一只不中用的花瓶。你选择读的书要尽量杂,涉猎尽量广,即便是小说,也有很多种类,这样你对世界的认知会宽广,不会只活在自己以为的那个小小的世界,我最后悔的是在我年轻的时候,对于自然科学的兴趣太低,以至于现在连母鸡可以自己生蛋也搞不清楚,这事不知道的人很多,但我每次出国时,都会为自己欠缺科学素养而羞愧,没能在这方面做好你的表率,是我的耻辱。

我知道你志比天高,但你要真想超过天,首先你要知道天有多高,多看杂书,会让你逐渐认清天到底有多高。你每天花在网络阅读微博和贴吧的时间,只是你在玩耍,与你的阅读无关,因为那不是阅读,那只是碎片信息的吸取,就好比这是在不停地吃零食,不是吃正餐,不能让你有任何系统性的思考,也不能帮助你成长。如同你每天偷偷去背一些网络段子,借此通过与同学说笑时可显示自己的渊博,这种肤浅在短期内会博得掌声,长期来讲,会让你味如嚼蜡,被人当成跳梁小丑。如果你能够坚持一周阅读一本杂书,你毕业的时候,你不需化妆不需服饰,你的美可能还不会让你想要的任何王子匍匐在你的脚下,但你的王子需要做事时一定会选择你,不会选择那个成天只看微博只看网络剧只打游戏的姑娘。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x