首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
乐嘉写给15岁女儿的话:我为有你而自豪(2)
发稿时间:2014-03-20 14:02:40来源:搜狐教育社区作者:未知中国青年网

2291-130F5093R4

讲到这里,有一件事情,需要你知道,你老爹在演讲培训和性格分析上,确有天赋,但将天赋发挥到最大化,全靠后天努力,他现时得到的名气中至少有一大半靠电视制造,并非完全因为人们知道真正的他是谁,所以,我总和你说,名气都是虚幻的。你爹脾气不好,没有隐士的命,半把年纪,还总想着做什么世外高人,武林高手,整天怪力乱神充满幻想,疏于应酬与交际,这两年,出了名后,被自以为是正道的善人搞过,被伪装成善人的恶人搞过,被真正的恶人搞过,所幸最关键的时刻有性格色彩自救,没有情绪化,若是年轻十岁,早已中了敌人的奸计。因为你爹不属于夹着尾巴低调做人的风格,难免今后不再有什么风浪,但你爹从头到尾脑子都很清楚,不知道自己有几斤几两,不知道自己要的是什么,很容易发昏,也很容易被人伤害,而且有时你根本想不到,伤害你的可能不仅是你的敌人,有更多会是你完全意想不到的周围的人,他们并非有意害你,但他们并不希望你比他们好,因为这会显得他们没有你好,这些人性的种种复杂,不是单纯用好坏善恶就可以说清道明的,总有一天,你会明白。

现在,即使我和你讲什么"花无百日好,人无千日红",你也听不进去,你只须知道,所有的虚假繁华都会褪去,你只须知道花开总会花落,不落的花只有假花。所以,深刻知道你爹的真材实料在哪里,远比知道他现在拍了个什么片子更重要;深刻知道你可以从老爹身上学到什么,远比他比谁谁谁是不是有名更重要;深刻知道爹是爹,你是你,每个人只能靠自己,远比你暑期让你爹介绍一个可以去实习的单位更重要。

作为典型的红色性格,你是个喜欢新鲜事物的孩子。每次弹钢琴,我没见你在琴凳上一次性超过十分钟,每次弹的曲子都不一样,每个曲子都有走音每个曲子的切分音都不准,每个曲子的强弱变化从未弹出来,你没事就搞点变奏出来,弄点创新是好事,但你对尝试新鲜曲目的兴趣远大于你对把一首曲目滚瓜烂熟的兴趣,你对演奏流行歌曲的兴趣远大于你对古典曲目的兴趣,你对在人前表现你会弹钢琴的兴趣远大于客厅里没人时你还一个人开心地弹琴的兴趣。我曾经问过你,是否喜欢弹琴,如果你不喜欢,你完全应该去选择一个你喜欢的事情做,你斩钉截铁地说喜欢。这种坚定在很多地方多次重复,我遗憾的并不是你什么都喜欢,对新事物的兴趣和激情代表了鲜活的生命力,可遗憾的是你什么都喜欢,但你每个东西喜欢的时间都那么短暂。长大以后,你将无法从长期关系中得到滋养生命的力量,只能从频繁更换的短期关系中不断吸取你需要的养分,其实,这个我也不担心,我担心的是,你会在人生太晚才明白"台上一分钟台下十年功",如果你不愿做幕后艰苦的努力,你将一事无成。

你偷偷报名去参加了什么美少女的网络评选,我个人并不喜欢这个活动,但如果你问我的意见,我也不会反对,我会帮你观察和选择那些更适合你参加的比赛或社会活动,以免你被某些利益集团不正当利用。你很清楚,有些和你同龄的少男少女对于成为明星的向往已经到了变态的程度。是的,这个词用的很重,会让你很困惑很不满,因为你只能看到所谓明星的光环,不能看到在通往这条道路上无数人的悲哀和可怜,为了你能快乐地过你想要的生活,在你现在这个不算很大的年纪,下面这些事,你也许应该知道:

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x