首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
艺考“猫儿腻”:指标明码标价 乱象亟待改革
发稿时间:2014-03-18 13:39:44来源:科技日报作者:徐海涛 杨玉华中国青年网

1757670574515675068

近期,2014年高考艺术类专业“校考”陆续在各地展开,部分家长反映,一些招生中介四处兜售艺考“包过指标”,名单涉及几十所高校艺术专业;一些交了钱的考生,竟然可以提前拿到考题。

连日来,记者对上述问题进行调查发现,艺考乱象的背后,有一条连接考生、中学、培训机构、招生中介、高校艺术专业的灰色利益链。

指标明码标价,提前泄露考题

在合肥市,安徽省省外院校设点艺术专业考试从2月6日开始,持续到3月2日,5万多名考生在这里集聚,参加全国上百所高校艺术专业考试。

刘先生是安徽滁州的一名考生家长,他向记者讲述了孩子参加考试过程中的怪现象。“刚到合肥,我儿子上的美术培训学校校长就来问:‘要不要买个学校?’”

他说,校长拿来一份价目表,上面几十所高校“明码标价”,便宜的四五万元,贵的十几万元。“这位校长说,他们跟大学有关系,只要花钱,考试时画的差一点,专业课也包过。”

刘先生“没买”,但随后的见闻让他焦虑。“湖南一个大学,安徽五千多人报名。我陪儿子在考场外候考,很多家长议论,说这个学校在安徽只招30人,听说指标已经卖完了,咱这不等于‘陪考’吗?”

刘先生说,开考后每天都接到兜售“包过指标”的信息。“培训班老师说,买了指标的考生包过专业课,但文化课考试不包过,剩下的机会就是你们的,别泄气。”

几名来自安徽阜阳的艺考生告诉记者,他们已经尝到了“花钱包过”的“甜头”。这次华东一所高校考前一天,培训班通知要考某部电影的影评,并给出了要点。第二天考试中一道大题,果然就是那部电影的影片分析。更奇怪的是,培训班老师竟然可以胸挂证件,到考场里“转了几圈”,现场“指点”。

利用主观评价,影响艺术考试

日前,记者走访了一家群发“包过短信”的招生中介机构。该机构负责人自称姓陆,多年“操作”赣、鄂、豫、苏、陕等省二十多所高校艺考,考生缴纳6万元至十几万元不等的费用,保证拿到艺考合格证。

他说,“包过”分为“半包”和“全包”:一本重点高校,包过专业课,但不包文化课;二本院校,不仅包专业课,考生文化课只要达到最低分数线,保证可以录取。

据介绍,武汉一所211高校的“操作手法”是:考前带学生去该校,接受艺术专业教授的“特训”。“考试内容都给你‘点到’,告诉你要画人头像、苹果还是橘子,评分标准是什么,基本上就是‘真题’了。”

而湖北一所二本院校的“操作手法”更为简便,“学校考前会通知考生,今年如何在画上做记号。阅卷时,学校老师将有标记的卷子找出来,打个高分。”

这家中介机构“生意红火”,访谈间不断有电话前来咨询,其中还有一名美术培训学校校长上门“求购指标”。这位陆姓负责人说,全省不少画校都是“老客户”,他们招生时承诺“本科包过”,其实就是考前来“批发指标”,之后加价“零售”给考生。

他说,艺考这个圈子每年都这样,考生不找关系,成功几率很低。只要肯花钱,连“八大美院”中某些院校也能搞定。不过今年受“人大招生腐败案败露”影响,“风头很紧”。

一位查处过教育腐败案的纪检干部对记者说,艺考是教育腐败的一个重灾区,主要利用专业课评分中的“主观弹性”。

“艺考没有标准答案,比如一幅画,如何衡量其‘表现生动、艺术气息强’,一般靠主观判断。”他说,艺考“评分猫儿腻”较多,如有评委只要听琵琶弹奏指法,就知道这位考生是不是自己培训过的,给其打高分。

一位中介机构负责人说,“卖指标”的钱高校“拿大头”,但招生人员是绝对不会直接和考生家长接触的,这是“行规”。“我们跟高校多年关系,也都是现金来往,从不转账。”

高校艺术教育,亟待进行改革

今年艺考期间,合肥市多雨雪,一些考点附近的出租房借机抬价,一间10平方米的卧室月租金要价六千元,很多考生只好合租。安徽艺术职业学院对面的一个小区,一套两室一厅里挤着21名考生。

一些考生反映,他们“花钱、受罪”不是为“艺术梦”,而是相信艺考是一条上大学“捷径”。

几名来自皖北的考生说,他们本来学理科,去年班主任“动员”让改学“影视编导”。“她说这个好考大学,谁‘不听劝’会被‘穿小鞋’。”

据了解,江苏一家艺考培训机构在他们中学办了一个“校中校”,承诺“一个月学成,99%包过”。去年有50人报名,结果艺考“全过”,今年涨到80多人。“其实培训内容‘很水’,但培训老师说,他们跟很多大学是战略合作伙伴,可以将学员‘操作’入学。”一名考生说,“说白了,我们交钱上这个班,就是等着‘暗箱操作’!”

一位参加艺考的考生说,高中老师鼓励学生“从艺”,是为了“提高升学率”。“我们学校在争‘全县高考升学率第一’,每个班要考15个本科,文理科只能考上几个,剩下的都靠艺考。”

一位高校教授表示,高校逐利也是“艺考热”的重要推手。“艺术专业学费高,光报考费就不少赚,导致一些理工科高校也不顾师资力量,竞相开设艺术专业、盲目扩招。”

中国艺术人才网的报告显示,2002年至2013年,全国艺术类专业高校从597所增加到1679所,艺考生从3.2万人激增到近百万人,占高考考生的10%,有的省超过20%。

教育学者熊丙奇认为,艺考招生畸形繁荣,一是高校为赚钱,二是学生为混文凭。导致一些高校不坚持招生、培养标准,沦为“贩卖文凭的工厂”,衍生出种种艺考乱象。

专家建议,改革高校艺术教育制度,建立学校自主授予学位、社会认可的评价体系。“现有学历、学位有教育行政部门的信誉作保障,如果由高校自己颁发,教育质量和学生水平不行,高校就招不到人。它就不敢乱扩招,更不敢搞招生腐败。”

(据新华社)

——相关链接——

湖北:艺术考生大幅度下降

据武汉当地媒体报道, 湖北省2014年艺术类非美术专业14校联考(独立学院和民办高校)近日在华中师范大学武汉传媒学院开考。湖北省今年艺考人数首次大幅下降,其中非美术类考生只有1.7万余人,降幅高达21%。华中师范大学武汉传媒学院院长沈振煜称,原因是多方面的。首先,高考考生数量总体下降,相比去年减少3万余人。其次,艺考难度提升,笔试变难,文化分有所上涨。通过“艺考”这条捷径迈入大学变得越来越难了。第三,考生更理性,不再盲目“半路出家”参加艺考。第四,艺术生不仅培训费较高,而且高校艺术专业的学费也较贵,许多学校一年的学费都是在2万元左右,有些学校甚至高达近4万元。第五,艺术生就业面较窄,家长和考生会在“投入与回报”之间作出选择,最终放弃艺术生考试。

——连线声音——

整治艺考乱象关键是端正艺教理念

中国教育学会会员赵继红曾撰文指出,目前,已然放开的艺术教育市场鱼龙混杂,这是市场初期的常见病,当下的问题是管理主体不明,教育与其他部门相互推诿,造成管理真空,而且即使执法也是被动的事后受理举报,而不是主动访查、监督。整治各种艺考、艺教乱象,关键是端正艺教理念、成熟社会心态、强化专业管理,举全社会之力同心建设良性的艺术教育氛围和市场。

政府须明确管理主体,建立显性规则,全面强化对艺教机构和个人的管理,打击骗子学校和机构,打击招生舞弊行为,将灰色收入阳光化。在高等艺术教育的举办与提升方面,必须尽快健全准入与退出机制,以严厉措施严格保证办学条件与质量。

另一方面,政府和社会还应该引导学生和家长多向选择,主动化解文凭焦虑,重视职业教育和职业培训,倡导脑力劳动与体力劳动的平等观念,打通立体就业渠道,努力形成全民综合素养普遍提高的可喜局面。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x