首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生热衷创业疏忽学业 鱼与熊掌难兼得
发稿时间:2014-03-18 09:13:43来源:中国青年报作者:未知中国青年网

大学生创业

就读于天津财经大学的李玮,在人人网和微信平台上经营自己的化妆品小店,已经积累了不少老顾客。如今,利用互联网平台创业的大学生越来越多,大学生代理的足迹遍布微信、人人网、微博等颇受学生们青睐的社交平台,销售的产品以化妆品、食品为主。李玮认为,“微信营销,支付宝转账,快递交易”这种方式既规避了淘宝店铺限制,又有熟人保证货真价实,因此容易被大学生接受。

创业的形式和渠道越来越多,很多在校大学生都忍不住尝试一下,但是创业和学业如何兼顾,是摆在大学生创业者面前的一道难题。中国青年报记者采访了6名在校创业的大学生,他们对兼顾学业和创业都有着自己的看法。

做生意不能耽误学业

浙江工业大学化学制药工程专业的师祖高明确向记者表示:“制药这个专业我很喜欢,但是要从专业入手创业太难了,资金、技术、政策门槛都很高。”于是,师祖高选择了从大学生的需求入手,他和同学在学校里开了一家个性定制T恤的工作室,专门定制情侣衫、文化衫。

师祖高介绍,他的团队共有4个人,他自己负责项目的运营和产品销售,还有一个技术总监,另外两个人分别负责网店运营和物流。“目前比较头疼的就是,我们没有工作场地,资金还好解决,我们4个人凑一凑就够了,但所有的经营都靠自己摸索,感觉很吃力。”师祖高说,自从开始创业后,专业学习只能放在没有业务的空隙,如果有作业就要熬夜,或者很早起床赶作业,创业半年多了,虽然生意不错,但感觉确实太累了。

作为校园里的创业者,师祖高说时间越久就越发现专业知识的欠缺,他坦言:“其实我们所学的专业对目前的创业绝对也有帮助,比如说到服装材料,我们可以用化学知识自己检验,而营销方面,我就能用到《医药市场营销》的相关知识。”师祖高告诉记者,目前的创业活动只是为了积累经验和人脉,新学期里,他准备把更多的精力放到学习上,做生意也不能耽误了学业。

同样准备在生意上收心的还有中国青年政治学院的大学生戚安琪。2012年,戚安琪在使用了一款网购减肥药后感觉效果很好,看商家正在招聘销售代理,抱着试试看的心态,订购了减肥药、面膜等1000多元的货品。结果,一纸箱的瓶瓶罐罐,仅3天就销售一空。“自己做代理,才知道这里利润有多大。”戚安琪说,从那时候开始,曾经只发布心情感慨、吃喝玩乐的个人微信,成了她做生意的“门店”,每个月能给她带来2000多元的收入。

虽然开店会有些忙,但戚安琪非常注意不耽误专业学习。“每天利用晚上约两个小时的时间,发布新品信息,有顾客询问就回复微信。”她表示,自己没打算考研或出国,只有期末考试周时需要复习,尤其到了大三,社团与学生会的工作也辞掉了,她下学期只剩3门必修课,平时空闲很多,开个网店不会影响学习或者实习。

每天微信里收到的消息或多或少,总会影响戚安琪的心情,“如果哪天生意不好,就会有挫折感,但如果太忙了也比较烦。”面临毕业的戚安琪坦诚压力越来越大,她希望照常实习、找工作,把化妆品代理当作长期兼职,既能充实生活,又能赚钱减轻经济压力,至于到底能坚持多久,只能“走一步看一步”。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x