首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
明星汇聚戏剧舞台演绎大师之作
发稿时间:2014-03-17 09:39:56来源:北晚新视觉网作者:王润中国青年网

30_2014031511281319zn9

昨日,保利剧院下午晚上连轴上演“契科夫”。下午,蒋雯丽主演的是讲述契诃夫爱情故事的《让我牵着你的手……》,晚上剧雪主演的是契诃夫名著《海鸥》。昨日虽然是工作日,两部连台大戏依然吸引了众多观众和明星,李宇春、黄磊等曾主演过赖声川导演作品的明星,还有著名编剧万方等戏剧人都到场观看,从下午一直热闹到晚上的保利剧院也再次成为戏剧圈的盛大聚会。

蒋雯丽和剧雪,都是成熟的资深的女明星,但平时很少出演舞台剧。蒋雯丽演的上一部也是她第一部话剧,是2005年林兆华导演的《樱桃园》;剧雪则是在九年前演过田沁鑫导演的《生活秀》。两位阔别舞台多年的实力派女星,都是因为赖声川导演要以特殊的方式诠释契诃夫。而在赖声川导演作品《如梦之梦》中令人难忘的男演员孙强,一人串起两台戏——在下午的《让我牵着你的手……》中,扮演契诃夫;在晚上的《海鸥》中,则又扮起一个的作家情人。    

下午首先演出的《让我牵着你的手……》,称得上是一部两个人的话剧。台上除了小提琴手和吉他手两位乐手之外,只有分别扮演契诃夫和其妻子的孙强与蒋雯丽。一个半小时的演出,两个人从未下台,蒋雯丽就连换装都是在舞台上的屏风后完成的,两位主演甚至还要负责搬道具。整个作品以两个人之间几年来的数百封通信串联,让人得以了解契诃夫动人的爱情故事以及创作生涯中的很多幕后故事。一头短发的蒋雯丽将女主人公各种时期和心态中的情感表现的淋漓尽致,流畅生动,剧中的八、九套造型更是让观众为她的美丽惊艳,契诃夫反倒成了她的陪衬。尤其是结尾一段,痛失爱人的欧嘉跪在舞台口的蜡烛前含泪独白,前几排的观众都能看到蒋雯丽眼中盈盈泪水,观众席也传来阵阵唏嘘,令人感动。

晚上的《海鸥》是契诃夫的经典作品,是一部契诃夫认为是喜剧但在排练场却让演员们抱头痛哭的作品,当年也曾让契诃夫和斯坦尼斯拉夫两位大师产生过艺术上的巨大分歧.

此次赖声川力图让《海鸥》呈现出喜剧的特色,剧中人物虽然并无搞笑之意,但观众却能因为人物的性格和命运而会心发小。而以往给人恬静温柔的剧雪在剧中扮演一位歇斯底里、重视名利的中年女演员,则以颠覆性的表演成为剧中最大亮点,也让观众为她的可塑性和舞台爆发力感到惊叹。很多观众一开始甚至没有认出眉飞色舞、腰肢款摆,全身带着浮夸矫情和神经质气息的女演员竟然是剧雪扮演。她富有表现力的台词、表情和身体语言,不仅演活了人物,也突破了自我。

著名编剧万方看过戏后对演出十分认可,她说自己契诃夫是她最喜爱的作家,从小就爱读他的作品:“契诃夫的小说和剧本总是放在床头,多年来反复阅读,内心有很强的‘契诃夫情结’。能看到这么好的演员将契诃夫的作品搬上舞台,很喜欢,很欣慰,很感动。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x