首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校园“早起联盟”能否拯救大学“熬夜一族”
发稿时间:2014-03-17 09:39:44来源:工人日报作者:未知中国青年网

U5958P841DT20111123094216

本应是万籁俱寂的深夜,不少学生宿舍依旧灯火通明。学生们忙着各自的精彩,读书、网聊、游戏……如今,大学生晚睡是不争的事实,夜间睡眠拖延症滋生了众多起床困难户。记者通过调查发现,在大学校园里,总会有一大批踏着第一节课的上课铃声冲进教室的人,不少大学生甚至索性放弃第一节课。在大学课堂上,总有几个同学趴在桌上“梦见周公”。

相比中小学的严格管理,大学课程要求相对较松,失去了外部的强制监督管理,自我管理能力差,导致不少大学生成为“熬夜一族”。

“早起联盟”拯救“熬夜一族”

武汉理工大学的部分学生,日前发起了成立了一个“早起联盟”组织。组织者希望通过活动,督促学子早睡早起,养成良好的生活学习习惯。该组织主要通过QQ群进行交流,每天晚上十一点,成员就会相互提醒应该睡觉了。所有人的QQ都变为下线状态。而早上七点就会相互打电话提醒该起床了,有时还会相约一起去吃早餐。短短一周的时间吸引了近500名学生参加。

记者采访了解到,为拯救“夜猫子”、“起床困难户”,武汉不少高校的大学生都自发成立了早睡联盟、早起协会之类的组织,如武汉职业技术学院、武汉生物工程学院等学校,也都有类似起床协会的组织。

“早起联盟”的创立者之一,武汉理工大学姜震说,大学里的“夜猫子”、“起床困难户”很多,号召大家正常作息是第一步。之后,他们还想在微信上创建一个公共号,让同学早晨相互打电话叫起床、晚上发短信督促早睡。住得近的同学还可以相约一起去吃早餐。

武汉理工大学读大二的林立说,自己上大学后一下子放松了,经常晚上12点后睡觉,自从加入“早起联盟”以后,每天不到晚上11点就提醒自己该进被窝了,早晨早起后感觉一天都有精神,上学也不再昏昏欲睡了,希望自己能坚持下去。

不少被访者看好“早起联盟”,因为是学生的自发行为,一些受访者还认为这是大学生之间正能量的相互影响。“早起联盟”的受捧,说明不少大学生有强烈的自我完善意识,一些家长十分乐见这种情势。

孩子在武汉理工大学上学的杨女士说,孩子上大学后,就没有了正常的作息,这让她很担心,不知道孩子在大学都干了些什么。自从知道大学有“早起联盟”后,自己的心落地了:养成良好的个人习惯,对个人学习事业都有莫大的帮助。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x