首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
爸爸让孩子看负面新闻 危机教育增强免疫力
发稿时间:2014-03-17 09:39:55来源:汉网-武汉晚报作者:未知中国青年网

家庭教育

张志的女儿11岁,读小学5年级。张志认为,以适当的方式给孩子看负面新闻,其实是对孩子的一种保护。

用“校长性侵新闻”作案例增强女儿“免疫力”

“秋叶大叔”真名张志,武汉工程大学机电学院副教授,PPT达人,其微博“@秋叶语录”拥有14万粉丝,微信公众号“秋叶PPT”和“秋夜青语”共有10万粉丝量。“秋叶PPT”发布PPT教程,“秋夜青语”为青年人答疑解惑,深得网友喜欢。

张志的女儿11岁,读小学5年级。张志认为,以适当的方式给孩子看负面新闻,其实是对孩子的一种保护。

去年,轰动一时的“海南小学校长性侵女学生”新闻曝出,迅速成为网友讨论的热点。 为了教孩子学会自我保护,张志和妻子商量决定,让女儿看一篇关于“海南性侵事件”相对客观中立的长篇报道。他们还在网络上找到了央视相关报道的视频,放给女儿看。

“这样的新闻谁看了最担心?特别是养女儿的家长。” 张志认为,发生这样的事情后,我们除了要指责败类,让他们受到惩罚外,作为父母也要教小孩学会自我保护。张志妻子支持丈夫的做法:“女孩子应该从小就树立自我保护意识和辨别真伪、善恶的能力,看负面消息其实是一种渠道。”

去年5月,张志将自己观点汇总,写了一篇博文《我让女儿看负面新闻》发上私人博客,引起热议。

一位朋友不理解,打电话问他:“你怎么能给小孩子看这些报道呢,那样不会让她们对社会没有信心?”张志的回答是:“我不能让我的孩子当鸵鸟,我要让她面对现实,哪怕这个现实很不堪。”

女儿秋吉利:“我会更好地保护自己”

对爸爸的做法,张志的女儿秋吉利有何看法?昨天,记者和秋吉利进行了一番对话。

记者:当时爸妈给你看的那则新闻,你是什么感受?

秋吉利:刚一看有点吃惊,觉得那些女孩怎么那么幼稚,一喊就出去了。过了几天,我又想到这事,去跟我妈妈说,以后我的朋友喊我出去玩,要是去不好的地方,我会拒绝的,不会因为她是朋友,因面子问题我就不拒绝。

记者:除了这个海南校长性侵女学生的负面新闻,你还看过哪些?

秋吉利:很多。比如最近的“马航事件”,我也比较关注,每天都想看看新闻,看飞机到底去哪儿了。之前发生地震时,爸妈也让我看新闻,从电视上看到灾区的小朋友好可怜,想给他们献爱心。除了这些,爸妈还教我万一发生地震时怎么逃生,学校也教过我们应急的逃生知识,我觉得很实用。

记者:你觉得看负面新闻对你有什么不好的影响吗?

秋吉利:没有,让我知道了世界上还有这样的事,以后,我会更好地保护自己,不让爸爸妈妈担心。

记者:你看了这么多负面消息,会不会很悲观或是觉得这个社会如此不美好?

秋吉利:不会。这些事情发生是事实,虽然我们也不想看到。爸爸经常告诉我,世界上没有完美的事物,社会也是一样,有不美好,但同样也有许多美好的东西。

昨天,记者还采访了秋吉利的两位同学。他们都说,秋吉利跟大家都很玩得来,跟老师同学相处得不错,比较有见识,有主见,思想也比同龄人成熟。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x