首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
营养改善项目使40万贫困儿童受益
发稿时间:2014-02-11 09:26:00来源:人民网教育频道作者:林露 曹嘉馨中国青年网

 

 

人民网北京2月10日电(林露 实习生曹嘉馨)10日上午,卫生计生委发布贫困地区儿童营养改善项目实施情况。据了解,该项目为6个月-2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包。截至2013年12月底,受益儿童数量达到40万,项目范围已经扩大到21个省的300个县。

项目扩大到21省300县

我国儿童营养状况存在明显的城乡差异和地区差异,农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3-4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍,2010年贫困地区尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓;6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%。贫困地区农村儿童的营养状况亟需改善。

从2012年10月起,卫生计生委优先选择8个贫困片区的10个省的100个县作为试点,开始实施“贫困地区儿童营养改善项目”。该项目除了为6个月--2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,还同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育。2013年,项目的范围已经扩大到21个省的300个县,中央财政专项补助经费也从当初的1亿元增加到3亿元。

贵州省与家长签订《知情同意书》

2013年,贵州省在乌蒙山区和武陵山区的8个县实施了贫困地区儿童营养改善项目,6-24月龄的受益儿童4.5万人。贫困地区儿童营养改善项目实施一年来,儿童的发育状况明显改善,特别是对于贵州留守儿童的健康发育起到了较大的助推作用,通过项目的实施,群众对儿童喂养、儿童保健的知识水平也得到很大提升,社会对儿童健康更加关注。

据了解,贵州省采取发放《家长手册》、签订《知情同意书》、张贴宣传海报以及面对面的对儿童监护人进行儿童营养和儿童保健方面知识的宣传,提高群众自觉参与领取和服用营养包的积极性,对于个别家长反映的口感不好,孩子不爱吃,腹泻等问题及时进行甄别和研判,及时对家长进行解释和指导。

将分批轮训相关人员

据介绍,2014年卫生计生委将强化培训,分期分批轮训21个项目省、300个项目县以及所在地市的有关人员,提高项目执行率。还将委托相关机构进行项目督导评估,为扩大项目范围提供科学依据,同时还将对营养包生产企业进行督导,确保生产、配送、贮存、发放、食用等环节的质量安全。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x