首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中传艺考表演专业报考人数再创新高 录取比17:1
发稿时间:2014-02-10 08:50:35来源:新京报作者:许路阳中国青年网

shanqy421_b

昨日,中国传媒大学考场外,一工作人员(右一)正在叫考生入场。 新京报记者 尹亚飞 摄

新京报讯 (记者许路阳)昨日,中国传媒大学2014年艺术类招生考试正式启动,共有2万余名考生报考该校。播音与主持艺术专业备受考生欢迎,考录比高达80:1。报考人数再创新高的表演专业成为“最大热门”,考录比接近170:1,比今年中戏话剧影视表演专业高达159:1的考录比还高。

播主专业模拟直播测试

昨日上午,中国传媒大学校园内,一波波的艺考生分赴48教学楼、第二教学楼等考场,参加专业考试。在第二教学楼的播音与主持艺术考场,考生置身在一个播音间内,面对镜头播报指定稿件。

此番体验,让来自山东的刘同学找回了高中在一家地方电视台,实习一周凌晨替班主持的感觉,当时他还会因为紧张,播报时出现卡壳等情况,但这次播报稿件时,他觉得已算稀松平常。

今年,中传播音与主持艺术专业计划招生100人,但报名考生就有8000多人。“与往年基本持平,算是理性报考。”该校播音主持艺术学院副院长李洪岩称,学校希望招收具备声音特质、嗓音圆润动听、普通话标准,又懂些新闻的考生。

一名中传教师也提醒考生,自我介绍时切忌空洞、高大上,不要用“是什么为什么怎么办”的套路应付所有问题。

表演专业“以声取胜”

今年,中传表演专业报考人数再创历史新高,达到4000多人,而仅有26个名额的招生计划,意味着该专业考录比接近170:1,比传统热门的中戏话剧影视表演专业更为激烈。

昨日,一些考生认为,相比于播音主持,表演出路更宽,报考表演是为了拓宽出路。

“至少有表演配音方面的需求,出来后生存率很高。”在《舌尖上的中国》担任配音解说的该校表演教研室主任李立宏介绍,相比于中戏、北电等专业院校,中传表演核心专业课学时大概只占对方的1/3,为体现竞争优势,在学校教学改革大背景下,计划“以声取胜”,一些声音特质浓厚但综合能力稍逊的考生,将有机会脱颖而出。

进入该专业学习的考生,在学习两年通识教育后,可通过公开选拔,进入设在该校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行“实战演练”。

因此,今年招考时,表演专业也增加了对语言素质方面的考查比重,初试和复试均设立朗诵项目,在三试中,也将增加对考生语言能力的考试,“我想以工作坊形式,给考生们做个游戏,考查他们对文字的即兴反映和交流能力。”李立宏表示。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x