首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“光盘”节俭习惯你有吗?
发稿时间:2013-11-26 13:00:21来源:中国青年报作者:孙震 倘凌越 王梦莹中国青年网

(资料图)

“在家里怕浪费可以吃剩饭,在学校怎么就倒掉了?”最近,烟台大学保洁员吃学生剩饭倡导节俭一事引起网友热议。高校食堂菜价普遍比校外低,加上很多学生剩饭剩菜,导致浪费现象严重。上周,中国青年报通过爱调研旗下“问卷网”进行的一项2134名大学生参与的调查显示,80.5%的受访者认为自己和周围人剩饭的情况普遍,90.8%的受访者赞同大学生应该养成“光盘”节俭的习惯。本次受访对象的学校分布多集中在二线城市(49.0%),其次为一线城市(39.2%),还有10.1%的大学生位于三线城市。

70.8%受访者认为剩饭剩菜原因在于食堂饭菜不好吃

在受访者看来,造成剩饭剩菜的原因包括:不好吃,不爱吃(70.8%);掌握不好饭量(53.0%);食堂不让打少量的饭菜(19.4%);饭菜便宜(17.3%);养成习惯了(5.0%);周围人都剩,不好意思不剩(9.6%);减肥(9.9%)等。

中山大学社会学系的佟芊(化名)觉得学校食堂的浪费现象比较严重,“每次倒盘时我感觉泔水桶里都很‘丰盛’,有些菜基本没动过。”说到原因,她认为一是食堂的饭菜确实不好吃,4个校区中她所在的南校区的饭菜尤其不可口,成了很多同学剩饭的借口;二是因人而异,比如因为不能适量打饭,很多女生只能剩饭,一些同学吃不惯南方菜,也选择倒掉。

在南京大学的刘栋(化名)看来,学校的剩饭情况虽然并不普遍,但有些比较娇惯的同学,剩饭就会多一些。他们学校的饭菜不是按量打,而是按钱打,“有时师傅给多了,他们就会因为不好吃或者没胃口而把剩下的一多半倒掉。”刘栋觉得这样做,主要是因为“生活好了,零食多了,没饿着过。不过,在家里剩饭第二顿还可以当主角,在学校里怎么‘地位’就下降了?”

刘栋觉得推行“光盘”应该靠多方面的努力,学生有节俭意识是首当其冲的,食堂也要通过提高饭菜质量、适量打饭来“控制流量”。他说自己很少剩饭,唯一一次全部倒掉是因为盐放多了,实在没法吃。

在北京东方道德研究所副教授任宝菊看来,大学生浪费是多方面原因造成的。首先,浪费在社会上是普遍存在的现象,人们觉得唯有消费才能拉动生产,生活在这样一个比拼消耗的社会里,大学生自然也会受到不小的影响。再加上现在的大学生很少能切身体会到物质的来之不易,“他们几乎从没有过体会过什么是‘粒粒皆辛苦’,生活体验的缺乏也是造成大学生浪费的一个原因。”另外,还有独生子女家庭的影响,大学生虽然知道应该节俭,但很少实践过,更无从养成勤俭节约的习惯和意识。

责任编辑:李栋
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x