首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
参军大学生退伍 角色转换有点难
发稿时间:2013-11-26 10:34:36来源:中国青年报中国青年网

20091028094935499

2013年春天,党亚光退伍返校。

当兵两年,党亚光掉过两次眼泪,一次是和父母告别时,一次是离开部队的那一天。

他说,“脱下军装仿佛脱下了我的一切。”在《再见吧老兵》的歌声里,他和战友们相拥而泣。

自从2001年国家推出了鼓励大学生入伍的政策以来,像党亚光一样选择参军的大学生不断增多。他们从大学走向军营,又从军营返回校园,拥有大学生和军人的双重角色。

从军归来:就像鱼离开了水

“在部队都是饭前一支歌,吃完回来又是一支歌;回学校就是一个人去吃饭,再一个人寂寞地回来。”去年,上海理工大学的罗小洪退伍返校,“平时一起吃苦一起玩乐的战友不见了,就像把鱼突然从水里拿到空气中。”

曹宏科是和罗小洪同一批退伍的大学生。返校后的一次课上,被老师点名回答问题的曹宏科反应迅速地站起来大喊:“到!”引来全班同学哄堂大笑。

回到学校,曹宏科和罗小洪都感到很多事情与在部队里学到的那句“你必须做”产生了激烈的冲突。这样自由的状态让他们感到无所适从。

“其实生活越安逸,人往往就越枯燥乏味,有规律的日子虽然又苦又累,但是大家在一起更多的是快乐与回味。”董世瑜说。

董世瑜和党亚光是同班同学。他们俩退役后一起从中国传媒大学的高职学院转到了本科部的影视制片专业,而该专业许多课程的课件都是全英文的。这对于已经两年完全没有接触过英语的他们而言,无异于晴天霹雳。

在部队里的转变,有明确的目标,有战友和他们在一起,还有人指导。可回来了,每个人的发展方向不同,处境不同,标准不同,“怎么做才算做好了呢?”董世瑜依然在忧虑着自己没有方向的生活。

但这些并没有影响大学生退伍兵对部队的热爱,他们依然认为军营两年“值”。

部队生活:军人从不相信眼泪

“当兵苦吗?”“很苦。”

“后悔过吗?”“从来没有。”

对于初进军营的大学生新兵,在新兵连和战友一起训练、吃大锅饭、受罚挨训的记忆,虽然很苦,但都是最珍贵的财富。

新兵连的集训结束后,董世瑜被分配到了海军某部,从来没有见过大海的他一上舰艇就晕船。“有一次我两天就吃了四个雪梨,还要顶着晕船每天和柴油机打交道。直到舰艇离开旅顺去威海修护,我才终于又踏上了大地。”

董世瑜说当兵让他一下子就长大了。在军营里,想家的时候很痛苦。抬头看看天空或者自言自语几句就是最好的排遣方式。

回想部队生活,党亚光至今难以忘记入伍第一年得甲沟炎的那段日子。当时,排长用指甲刀把党亚光脚上肿起的包弄破,把指甲从肉里给抠出来。尽管如此,他还必须坚持上岗,每天背着枪站8个小时。后来伤口感染,卫生队的医生就给他打麻药,把指甲给从肉里一刀刀剜出来。麻药劲儿过去之后,疼得根本睡不着。“当时就特别想家里人,特别想哭。不过没哭出来。”

“军人不相信眼泪,这句话不是说说而已。”党亚光说。

“在部队没有什么永远是苦的。”在曹宏科看来,“每天晚上围着菜场跑几十圈,上个厕所碰到战友都会剪刀石头布来划两拳。那些看起来很‘二’的事情,其实很开心,我们在部队找到了更接近本真的自己,赤裸裸没有掩盖的自己。”

圆梦军营:享受多项优惠政策

“参军是我从小以来的梦想,那身军装的诱惑太大。”2010年,上海理工大学的王猛带着梦想成了一名军人。同校战友曹洪科当年也是因为迷上了电视剧《士兵突击》“下定决心去当兵”。

“每一个男生的心里都有一个‘橄榄绿’的梦。”董世瑜说。

大学生参军还能享受到国家推出的包括优先参军、优先选拔使用等优惠政策,以保证他们能够顺利地返校及就业。

党亚光和董世瑜真正体验了优惠政策。入伍之前,他们就读于中国传媒大学的高职学院。退伍之后因符合“具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科”的政策,如今已经成了正式的本科生。

中央民族大学的陈刚(化名)家庭经济状况不佳,参军前他的学费都是依靠申请助学贷款来支付。在参军后,他不仅享受了贷款代偿,还被免除了整个大学期间所有的学费,返校后每个月还能得到一定补助。

从首都征兵网公布的数据可以看到,2012年北京市共为退役大学生士兵预留公务员岗位91个、事业单位岗位100个、市属国有企业岗位243个、非公经济组织岗位251个,占501名符合条件退役大学生士兵的比例分别为18.2%、20.0%、48.5%、50.1%,均高于政策规定的比例。(

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x