首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职高生要注重提升自身综合素养
发稿时间:2013-11-25 15:02:03来源:北京青年报作者:未知中国青年网

(资料图)

“这些年来,在职高学习烹饪的学生越来越多,家长焦虑激烈竞争之下,孩子的未来发展。对此,北京市劲松职业高中烹饪专业教师向军表示,在校的职高生除了要认真学习职业技能之外,还要特别注意提高自身的综合职业素养。要特别注意培养为社会服务的精神、服从管理的意识、沟通合作的团队精神。”

案例

家长:我的孩子在职高学烹饪专业,孩子也很喜欢这个专业,但现在就业竞争很激烈,不知道孩子未来能向哪些方面发展?现在还应该加强哪方面的能力,做哪方面的准备呢?

专家视点

北京市劲松职业高中烹饪专业教师向军:

首先,请您不用过于担心,近几年来,中职毕业生总体的就业情况还是比较好的,特别是烹饪专业。北京是全国的政治、经济、文化中心,旅游服务业发达,旅游服务业一直都是供不应求的。烹饪专业的学生就业时,大部分都有四五个职位可供选择。其中,职高的学生毕业后,一般有四种去向:一、学校推荐就业。根据学生意愿及学习状况,学校负责将学生择优推荐到相关用人单位。二、报考高等院校。学校可以根据学生意愿及学习状况,为学生进一步深造提供条件,进行全面课程复习,可参加普通高考、高职单招、成人高考等各种类型升学考试。三、出国深造。北京的一些职高有着国际化办学的资质和渠道。我校从1986年开始,就先后与德国、法国、英国、奥地利、挪威、芬兰、澳大利亚、韩国、新加坡等20多个国家建立合作办学关系,选派了大批学生到国外学习。学校引进国外专业课程,并选送符合相关条件的学生到英国伯恩茅斯学院、奥地利旅游学院、澳大利亚墨尔本商旅学院等学习。四、学生自谋出路。职高毕业后,学生还可以凭一技之长开始自主创业或自谋出路,服务社会。

同时,在校的职高生除了要认真学习职业技能之外,还要特别注意提高自身的综合职业素养。现在烹饪行业非常需要职业意识强、专业基本功扎实、核心技能过硬、具备生产实践经验、善于沟通合作,又富有创新精神的员工,这样的学生一到酒楼、饭店、宾馆等餐饮企业往往就能很快适应工作岗位,适应社会需求。

所以,您的孩子在接下来的学习中既要注意提高自己的专业技术能力,还要特别注意培养为社会服务的精神、服从管理的意识、沟通合作的团队精神。其实,用人单位在选择人才时更看重这些“软实力”。要培养孩子为社会服务的精神,首先要从服务自己身边的亲人、朋友开始;要培养孩子的服从管理意识,要注意先培养孩子的岗位意识,上学如上岗,从现在的每一天做起;要培养孩子沟通合作的团队精神,就要让孩子多换位思考,多关心集体,树立全局的观念,培养“我为人人、人人为我”的精神。相信孩子们通过接下来的学习,一定能提高各方面的能力和自己的综合职业素养,最终找到适合自己的岗位。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x