首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
拍睡前和起床场景 驻家摄影师跟拍你的亲子生活
发稿时间:2013-11-24 10:02:34来源:钱江晚报中国青年网

“啊”,妈妈给孩子喂饭,俩人同时张开了嘴巴;切菜时妈妈不小心切到手指,宝宝很害怕担心……看似日常的居家生活,在茶茶的镜头下,显得很动人。跟传统影楼中固定模式的摄影师不同,80后的茶茶是一位家庭摄影师,“小朋友们在家中是如何生活的?”这一直是她想用镜头表达的东西。

不知道你有没有想过,儿童摄影究竟要拍什么?随意些的父母拿起手机,信手拈来;讲究的父母,挑选一家自己喜欢的影楼,送去咔嚓几张。在茶茶眼中,简单的生活中被记录,家庭写真,翻开的是生活的故事。

很另类

住进家,帮孩子拍照

最近,几个日本摄影师镜头下的儿童成长被许多人传阅点赞。事先不设定主题,没有张数的限制,没有衣服的限制;没有摄影棚,走到你的家中,全程自然光拍摄;需要住一晚,拍摄起床和睡前的场景……你愿意给宝宝拍这样的家庭写真吗?

“我不想评论影楼的写真。他们做得非常用心,无论是光,还是布景,甚至帮你逗笑孩子。在他们的镜头下,宝宝们圆润、光滑,可爱得像个天使。但孩子的全部生活都像他们呈现的那么完美无缺吗?”茶茶说,真实的生活中,宝宝们是怎么样的?这是自己想要从另一个角度去呈现的。

2003年,偶然间茶茶有机会走入家庭进行拍摄,一晃十年了。现在,茶茶在上海有了一个工作室,档期满满,每个月里总有几天要往杭州、嘉兴跑。“认同这种方式的家庭越来越多。对于我,每一次拍摄都是新鲜有趣的体验。来时的火车上都充满期待,因为不知道自己所面对的家庭会是什么样。”

茶茶说,在日本韩国,家庭摄影师的地位类似于家庭医生。“每个家庭会有一个认识的医生,也会有一个摄影师,拍摄虽然收费,但有一种朋友的感觉。”茶茶告诉记者,自己每次拍摄600~1000张,1500元的价格是工薪阶层可以承受的。茶茶给记者算了一下,从妈妈怀孕,宝宝呱呱坠地,到按照规律渐渐长大。“有一个小朋友我连续给他拍了6年了。”

孩子时代大约15年,这5000多天里的每一天对孩子来说都重要。而茶茶所做的,就是摘选孩子的某一个阶段,某一天,哭了,笑了,玩,吃,睡,把这些统统记录下来。当孩子的这个阶段过去,能从中找回孩提时代的足迹。这些不是很有意义吗?

责任编辑:李栋
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x