首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
期中考后孩子成绩下滑 家长应如何面对
发稿时间:2013-11-24 10:02:46来源:武汉晚报 中国青年网

2013011908584287651

考砸了

父母不打骂 孩子不习惯

期中考试过后,孩子的学习问题通常会集中暴露出来,这时家长在教育孩子时往往比较急躁粗暴,责怪甚至打孩子,这种做法给孩子带来了什么样的影响呢?近日,武汉市教育心理学专家陈教授特地邀请了几名孩子现场倾诉他们对家长的看法。

“我考试成绩不好的时候特别害怕回家,因为爸妈会打我。这个时候我特别讨厌他们。”14岁的小唐第一个说出了心里话,“我知道应该考好,也知道自己做得不够,成绩不好自己也很难过,我希望他们理解我的心情,对我能温柔一些。”听到孩子的话,唐妈妈颇受触动,她说:“以前我对待孩子的做法确实有些简单粗暴,后来我也意识到不对,在慢慢改正。”

“我希望成绩不好的时候,她们骂我一顿。”17岁的小丽一开口便让家长们非常惊讶。小丽说:“我要是考砸了,爸妈就会对我特别好。本来我就挺内疚的,他们对我越好,我就越难过,还不如骂我一顿舒服呢。”小丽妈妈万万没想到孩子会这么说。她说:“以前我因为孩子成绩不好打骂过他,没想到现在改变方法,孩子反而不好意思了。孩子,我们对你好是因为我们爱你,不会因为你成绩好坏而改变的。”妈妈的真情流露让小丽也激动不已,他当着所有家长的面向妈妈保证:“以后我一定会努力学习的!”

那么,家长应该如何面对期中考后孩子成绩下滑呢?

一、理性看待孩子成绩

有些家长对孩子成绩不满意,满怀怒气责怪孩子;有的父母认为孩子这次考试正常发挥,或者有所进步,就只是一味高兴地表扬。教育专家告诉你,其实这两种态度都各有弊端。

家长应该明确期中考试是对学生这半个学期以来学习情况的总结。成绩不好,证明孩子本学期乃至以前的学习欠缺很多。为避免影响今后的学习,必须要查找问题的根源,寻找适合的学习方法,及时补救。而成绩有所提升的学生,在提出表扬的同时,更要继续再接再厉,查找隐藏漏洞,保留好的学习方法,调整尚有欠缺的地方,争取更大的进步。

二、与孩子一起分析原因

期中考试成绩下来之后,家长都会督促孩子好好研究错题,但您有没有想到,如果您和孩子一起分析错误原因,效果会更好呢?

有很大一部分学生在长期的学习当中,并不了解自己的学习问题究竟出在哪里。如果这时家长站在成年人的角度来帮孩子分析,就会给孩子不同的角度和视野。同时,家长与孩子在一起分析,既可以增进彼此间的交流,打破亲子代沟,更可以全面地了解孩子对各科的知识掌握程度、学习方法等学习情况。

三、寻求老师的帮助

通过老师的帮助了解孩子学习和心理情况,达到帮助孩子提高成绩的目的,是作为家长的重要职责。电话、家长会、定期到校拜访等都是十分有效的途径。此外,老师还可以把学生心声反馈给家长,让家长理解孩子,帮助家长提高家庭教育水平,大大促进对学生的教育效果。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x