首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
8年喝6000多瓶碳酸饮料 12岁女孩患糖尿病
发稿时间:2013-11-24 10:02:47来源:广西新闻网中国青年网

14300000095850129376426065140

日前,北京市教委下发《关于进一步规范中小学校饮食管理工作的通知》,明确规定中小学小卖部不得向小学生出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮料。一纸文件顿时引起诸多议论。19日至20日,笔者在南宁市进行调查时发现,有学生8年时间喝掉了6000多瓶碳酸饮料。专家建议,学生要多喝瓜果蔬菜汁,及时“戒”掉碳酸饮料的“瘾”。

学生:碳酸饮料喝起来更有味 8年喝掉了6000多瓶

11月19日下午,笔者来到南宁市长岗路的广西师范学院附属实验小学。正值放学,不少学生围在学校门口的小卖部买饮料或小食品。

现读小学三年级的张学生拿着一瓶刚买的碳酸饮料从小卖部走出来。“这饮料喝起来有味道,比白开水好喝多了。”张学生说他三天两头都会喝上一瓶碳酸饮料。

南宁市民刘先生称,他侄女今年12岁,从4岁起就开始把碳酸饮料当水喝,一天至少喝两瓶,一年算下来近800瓶,8年时间里就喝掉了6000多瓶碳酸饮料,去年去医院检查时,体重将近160斤,并被查出患有轻微糖尿病, “以前宠坏了由着她喝,现在喝出这种病来真是不知道该怎么办。”

“碳酸饮料喝多了对身体不好,牙齿掉光光,长成大胖子。”小学五年级的李雅匀在说到碳酸饮料的危害时,一开口就说出这危害,因为她母亲经常告诫她不要喝,但她发现班上许多男孩子都在买来喝,有些男生上学放学都会买一瓶来喝。

家长:孩子吵闹要喝 寻找碳酸饮料替代品

南宁市民张女士的小孩今年刚满6岁,很爱喝碳酸饮料。“每次闹着要去吃洋快餐,都会点这些饮料。”张女士说,她并不了解喝多碳酸饮料会带来哪些危害,只知道会对孩子的成长发育不好,但不让喝,小孩就又哭又闹,很是为难。

“碳酸饮料的糖分多,会影响孩子的发育。我和太太在家自制一些酸奶果汁让孩子喝,口感不错,营养成分又高。”在一企业上班的谢先生表示,他了解碳酸饮料中的糖分对孩子的成长发育极其不好,于是他就设法用酸奶果汁替代碳酸饮料,鼓励孩子多喝。

南宁市民主路小学四年级的数学老师龙女士,发现班上有很多孩子爱饮用碳酸饮料。不赞成孩子们喝碳酸饮料的她,在发现有学生喝碳酸饮料时,都会反复将其危害讲给学生听,希望借此来警示学生们减少或杜绝饮用碳酸饮料,“同时,我会提醒家长也要多多监督孩子,不要让孩子长期饮用碳酸饮料。”

专家:碳酸饮料危害多 孩子要“戒瘾”

笔者了解到,碳酸饮料的配料基本上是水,果葡糖浆,白砂糖和焦糖色、磷酸(碳酸)、咖啡因等食品添加剂。有调查显示,我国12岁孩子饮用碳酸饮料的比例为76%,14岁孩子为92%。那么,青少年在饮用碳酸饮料会带来哪些危害,又该如何“戒”掉碳酸饮料的“瘾”呢?

南宁市某营养咨询服务有限公司营养专家黎黍匀表示,碳酸饮料主要成分的糖分、甜蜜素等会使孩子产生依赖性,认为这些成分是身体需要的。其次,饮料中的碳酸会与人体内的离子反应,使体内的钙、铁、锌等重要元素流失,影响孩子的生长发育。同时,碳酸还会对牙齿中的钙质产生腐蚀,形成蛀牙。此外,许多饮料为了防止变质,会添加大量的添加剂,对孩子的身体发育产生干扰。

黎黍匀认为,家长应自行制作一些瓜果蔬菜汁提供给孩子,使孩子摆脱对碳酸饮料的依赖。

不过,想要杜绝孩子们饮用碳酸饮料,还不是一件简单的事。孩子们有很多机会接触到碳酸饮料,在外就餐、同学聚会、郊游时,碳酸饮料一向是必不可少。针对这个情况,家长应当如何做,才能帮助到孩子“戒”掉碳酸饮料的“瘾”呢?

南宁市教育科学研究所科研室副主任、心理研究员杨斌勇表示,遇到爱喝碳酸饮料而不爱喝水的孩子,父母不能蛮横的要求或训斥孩子一瓶也不准喝,这样不仅不能阻止小孩喝饮料反而还会激起逆反心理,而因循序渐进地劝导,例如今天提醒孩子只能喝这么多,明天再少一点,或一个月只能喝3-4瓶;也可以在饮料中加入白开水,稀释饮料的浓度。“家长们也要以身作则,不能一边自己喝碳酸饮料另一边又不让孩子喝;而是自己也不喝,言传身教,让孩子慢慢适应。”

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x