首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
三老人玩起微电影 "我们退休了,但我们不老"
发稿时间:2013-11-22 09:13:27来源:齐鲁晚报作者:未知中国青年网

在“功凤智影视室”里,三人有说有笑讨论怎么更好地制作视频。(左起徐功娜,周祖凤,张芳智) 受访者供图

烟台市芝罘区三名老人退休后,并没有闲在家里。他们拿起了摄像机,奔走在港城的大街小巷,记录港城百姓生活的大事小事,定格港城自然风景和风土人情。他们已经拍摄了《楼上楼下》和《梦幻港城》两部微电影,目前正在拍摄另一部微电影《邻里之间》。谈到退休后为何要成立影视工作室,其中一人爽朗地说,“我们虽然退休了,但我们不老。不能输给年轻人,我们要活出老人的风采。”

趣味相投,让仨老人相聚

经费不足,在家成立工作室

在影视工作室成立之前,今年58岁的周祖凤和64岁的张芳智两位老人,在退休之后,便玩起了微电影拍摄。他们想通过拍摄港城的自然美景和人文情怀,来展现港城人民生活状态。可不久,他们便遇到了视频拍摄和视频制作技术上的困难。

因为不满悠悠晃晃中拍摄的视频,张芳智老人找到了周祖凤。在两人配合下,经过多次尝试,他们完成了海上取景,得到了他们自己满意的结果。在视频制作过程中,为让视频有更好的视觉效果,需要在视频制作中运用“抠像”技术。这,让他们俩人非常犯难。

一次偶然机会,他们想到了今年58岁的徐功娜老人。“徐功娜老人为人乐观、开朗、大方”,张芳智说。在拜访徐功娜时,张芳智告知拍摄过程的艰辛和拍摄经费的缺乏后,本以为对方会需要考虑再三或推脱,没想到徐功娜却爽朗地答应了。徐功娜说,我也喜欢视频拍摄,一直找不到合适的伙伴,当张芳智找到她后,正满足了她很久以来的愿望。

因为趣味相投,三名老人开始聚在一起拍摄电影,在拍摄以及制作过程中,他们渐渐遇到了以前没有碰到的困难。

三人相聚后,他们刚开始都只是拿着自己的摄像机,走到街上拍摄电影,即使刮风下雨,他们也风雨无阻。他们曾在讨论时,忘记了时间,天色渐晚时,回家的他们被淋成了“落汤鸡”。

由于微电影视频剪辑制作等,需要三人商量,但始终没有找到合适工作场所。经费不足的他们,一时想不出比较好的办法。

最终,周祖凤决定,“以后视频剪辑等,去我家吧。”就这样,三位老人以周祖凤的家为“基地”,成立了以他们名字命名的工作室——“功凤智影视室”。当得知,需要背景布时,周祖凤再次自掏腰包。

有了影视工作室后,他们每次拍摄视频后,几乎都在一起讨论视频剪辑和制作。周祖凤说,“在这里,我们一次次激发和碰撞了思想的火花,一次次诞生了新的想法,这让我们非常满意,我们再次焕发了活力。”

自学成才, 不愿输给年轻人

在“功凤智影视室”里,经常能看到张芳智埋头苦干的身影。周祖凤说,视频剪辑是视频制作一个重要环节,而这,几乎是由64岁的张芳智一个人完成。

张芳智说,他退休后,曾在女婿玩电脑时发现,“没拍好的视频,可以通过软件剪掉,真是太好了。”女婿离开电脑后,他便独自自学了一个礼拜,最终学会了使用“会声会影”视频制作软件,并学会给视频配背景音乐。

他说:“别以为电脑是年轻人的玩意儿,这些都难不倒我们。”为了适应“工作”需要,今年10月初,张芳智老人还买了一台笔记本电脑,用于学习和“深造”。

可喜的是,今年10月29日,他们三人合作拍摄《梦幻港城》在“功凤智影视室”圆满完成,并积极报名参加了微电影作品比赛。11月16日,他们在选好剧本和演员的情况下再次“启航”,拍摄下一部微电影《邻里之间》,他们还透露,目前正在筹划《血浓于情》的拍摄工作。

张芳智说:“我们虽然退了休,可我们并不老,我们绝不输给年轻人,正所谓‘烈士暮年壮心不已’啊。”

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x