首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
浙江宁波绝症男孩无法行走 八位老师轮流上门送课
发稿时间:2013-11-21 16:24:56来源:钱江晚报作者:王丹静中国青年网

老师正在给王彦轩进行心理测试

绝症男孩无法行走

八位老师轮流上门送课

这是一个与绝望较量的故事

10岁的王彦轩家住浙江宁波江东区,在他2岁半的时候,查出得了“进行性肌营养不良”。

这是一种基因缺陷导致的病。病人的肌肉会逐渐无力、逐渐萎缩。先是手脚,继而是舌头、呼吸肌、心脏,最后是脏器衰竭。

医生说,这是绝症,全世界都还没法治——这孩子活不过18岁。

父母亲带着他到全国各地求医,但症状还是如期而至:先是走路不稳,老摔跤,渐渐地就没法自己起床了,现在左手已经抓不稳东西了。

今年夏天,本该读三年级的他,终于不能去学校了。

不过,他的学业进度并没有落下。王彦轩就读的宁波江东第二实验小学,8位任课老师分成四组,每周两次,下午放学后去他家上课。

班上的孩子们,自发分组,每天晚饭后给王彦轩打电话聊天,周末上门陪他下棋、做游戏

这是一群人与绝望的较量。

他坐在厕所冰冷的地上

老师叫他,“他不敢抬头”

“老师,我们王彦轩不能来学校上课了。”

今年8月开学前,江东第二实验小学王玲珍老师,接到了王彦轩妈妈的电话。

王玲珍一下明白了。作为王彦轩的班主任,孩子的情况她最清楚:

2011年9月1日,王玲珍老师开始带一年级新生。新生报到那天,王彦轩的妈妈就说,孩子腿脚不方便,“走起路来不是很稳,有点摇来摇去”。

王彦轩的爸爸说,这孩子从小不会跳、不会跑,但楼梯还是能爬上去的。

一年级时,王彦轩还能自己走。渐渐地,王彦轩上厕所摔倒的次数越来越多,去另一幢教学楼上音乐课,开始需要有同学搀扶。

王老师安排了几个孩子,扶着王彦轩上厕所。但王彦轩非常要强,不会主动要求同学搀扶。如果同学忘了主动提,他就自己慢慢地走着去厕所,一路摇摇摆摆,常常跌倒。

去年冬天一个早上,王玲珍到教室上课,却发现王彦轩不在座位上。“肯定又在哪儿摔倒了”,王老师一路跑到男厕所,发现王彦轩坐在厕所冰冷的地上,低着头,“我叫他,他不敢抬头看我”。

“经常摔倒,有时连起床都不行了。”王彦轩妈妈在电话里说。

王玲珍赶紧将此事汇报学校领导。

数学课教手指操,英语课讲故事

老师们为他设计了新的教学内容

“不能因为生病,让他失去学习机会”,得知情况,章国明校长立即召集班主任、任课老师和家长商量。

章校长提出,老师可以送教上门。王彦轩的所有任课老师当场表态,愿意为彦轩上门上课,包括语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、电脑。

因为王彦轩情况特殊,加上每门课基本每两星期轮到上一次,所以,每个老师都重新备课、写教案,改变教学方式:

数学老师赵丹,在讲课中加入了游戏。讲到测量单位时,赵老师专门设计了五指操,每个手指代表不同的测量单位,点到哪个,小彦轩就要说出相应的测量单位,并弯曲两下。

副校长鲍淑琴是英语老师,她上课时教孩子唱英语歌,讲英语故事,玩英语游戏,为的是让他开心一点。

语文老师王玲珍在字词方面放宽要求,主要讲一些新的知识点。

音乐老师张浩瑛不讲音符等理论知识,给孩子放经典歌曲,要么就是教他打节拍,让他多活动活动肌肉。

美术课印老师主要教孩子简单的手工,穿线、折纸比较容易完成,既活动手指,又能提高孩子的成就感。

“我们要尽最大的努力,让他获得其他孩子一样的快乐。”章国明校长说。

责任编辑:李栋
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x