首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
呼和浩特校园周边现"魔烟" 网友和家长齐声讨
发稿时间:2013-11-19 09:23:59来源:内蒙古新闻网作者:未知中国青年网

“一种名叫‘魔烟’爽果粉的零食,食用方法是用吸管吸,像足了吸烟或是吸毒,一些学生常买来吸食。不知这种食品是否会对孩子的身心造成影响。”近日,市民向记者反映。

对此,11月13日,记者对呼和浩特市部分小学附近的商店、零食小卖部进行了走访。

挺好卖

走访中,记者发现确实有这种“魔烟”爽果粉在卖,而且还有店主称,卖得很好。

记者在北垣小学附近的小超市里见到有“魔烟”爽果粉销售。店主告诉记者,这种小零食特别好卖,学生们喜欢这种零食的原因,可能是好奇和贪好玩。

此外,记者在走访中还发现,虽然“魔烟”不是每家零食店都有销售,但是做成类似香烟状的糖,在大多数零食店和小摊都有。

这种“魔烟”售价平均五角钱一包,其实是一种爽果粉。在北垣小学附近的小超市里卖的“魔烟”品牌名为“华美周”,生产商名为广东揭阳揭东县地都镇华业食品厂。外包装标注,主要成分为葡萄糖、白砂糖、葡萄糖浆等。食用方法:(1)干吃:撕开包装袋后取出塑料吸管,吸食后张开嘴巴轻轻呼气,即可享受神奇烟雾惊喜。(2)冲饮:一杯200ml的温开水加入一袋“魔烟”后搅拌即可享受果汁饮料。(3)冰棒:将“魔烟”倒入准备好的器皿中加入150ml的温开水搅拌均匀,放入冰箱急冻3到4小时,即可享用果香冰棒。记者照着使用方法试着吸食了一口,立刻感到呼吸道十分不舒服,想咳嗽。

随后,记者在新城区东街小学附近发现,有一家文具玩具店在出售品牌名为“优必美”的“魔烟”,生产商是广东潮安县庵埠大明食品有限公司。食用方法和“华美周”牌“魔烟”一样。唯一不同的是“优必美”的“魔烟”在包装袋的下面一角写了一段“温馨提示”:8周岁以下小朋友请在大人指导下吸食。

遭声讨

目前,这种“魔烟”已经在网上蹿红,不过对于它,网友们几乎是一片声讨。有网友倡议称:“请有关部门监管一下!”

记者在校园周边采访了多名家长,其中多数尚不知“魔烟”为何物。但当记者介绍和演示食用方法后。一位姓陈的家长表示,吃起来跟吸白粉一样,如果孩子吃习惯了,改天什么人拿白粉骗孩子说是果粉,没准孩子也会试着去吸,建议有关部门取缔。其他家长对此也持同样意见。

将审查

11月15日9时12分许,记者带着买到的“魔烟”去市工商局咨询,食品流通监督管理科的李科长接待了记者。李科长表示:“我们会尽快组织工作人员严查“魔烟”的流通渠道,审查审核生产许可证、产品合格证以及企业的相关信息,如果有必要我们会限制其销售。”

涉诱导

记者就“魔烟”对小学生的影响,请教了呼和浩特兰心语心理咨询机构的国家二级心理咨询师段玉兰。她表示,因其食用方法上有别于普通食品,会让青少年感觉刺激和新奇,以附带的塑料吸管吸食的方式酷似抽烟或吸毒,孩子在吸食时也会给人以“吸烟或吸毒”的感觉。其对青少年“吸烟或吸毒无害”的不良诱导让人担心。

>>>链接

一些城市有关部门介入调查

记者查阅了一下资料。早前云南昆明和大理等城市,部分学校周边也出现了“魔烟”爽果粉,也曾困扰了不少家长和学校,而目前,云南省教育厅已协调工商、公安、卫生等职能部门在全省范围内联合开展清理整治学校周边食品安全问题工作,“魔烟”已被暂时封存,部分样品也已送往质监部门检验。

上海市崇明县公安局官方微博“@警秀崇明”发布微博称:“用‘香烟’吸食白色粉末状,嘴里还在冒烟,远看像是‘吸毒’,仔细询问原来是一种叫‘魔烟’的零食。既对健康不利,还以隐蔽的方式植入了‘烟草好玩’的观念,以模仿‘吸毒’方式增加卖点,目前工商等部门已经调查。”

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x