首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
毕业后想创业家人不支持 小伙挖煤3月打动父亲
发稿时间:2013-11-18 14:06:17来源:重庆晨报作者:邓晞中国青年网

如果你的父亲给你介绍了三家国企,你会去哪一家?23岁的罗桀回答,自己一家都不想去,他想一个人去创业。

如果你已经离开学校十几年,一直在外漂泊打工,你还有勇气高考再次回到学校吗?34岁的汪建军做了肯定的回答,想追求一份稳定的工作。

无论你选择哪一条与众不同的路,都不会一帆风顺,会面对一个个困难。但有付出终究会有回报,来看看罗桀和的汪建军故事,你会有所收获的。

昨天,重庆大学城市科技学院校门斜对面名叫马克小伊的火锅店,既当“丘二”又当老板的罗桀,左手端着鱼丸,右手拎着啤酒,在80多平方米的火锅店来回穿梭。这家火锅店是他和两位学妹一同经营的。刚开业两个月,生意就火爆到不行,想吃还得先预约。

困难1:家人不支持创业

他去挖煤证明自己

这位来自宁夏银川的男孩,去年从重庆大学城市科技学院毕业。父亲给他介绍了3家国企,但罗桀一心想创业。

他的想法得不到家人支持,为表达创业决心,去年10月,罗桀去银川一家露天煤矿挖煤,这一挖便是三个多月。

家里人不支持,罗桀跑到了朋友家开的露天矿场。朋友原本打算让罗桀坐坐办公室,可罗桀不肯,非得下工地不可。“跑到工地,主要是为了向家里证明我的创业决心。”他说,家里人都认为,自己不是创业的料。

在矿场,罗桀和普通工人一样,每天拿着铁锹,将堆积如山的煤炭,一铲一铲往煤车里装。罗桀说,铲煤是门技术活,步骤还不少。铁锹要深深扎进矿堆,用右脚踩实,再双手握住手柄,往下压,将煤满满盛在铁锹上。然后再驾着煤车,顺着铁轨将煤运出去。

北方气候干燥、风大,矿场被飞舞的煤沙罩住。罗桀说:“在矿场,脸一直都是黑乎乎的。”当时,他的脸颊和双手到处是干裂的伤口。空气中的煤沙便附着在罗桀的伤口中。伤口愈合后,裂痕就变成了黑色的疤。

“像包饺子一样,煤沙就是馅儿,裂口就是皮儿。”罗桀说。直到今年1月,春节前,他回到家。罗父见到儿子后,愣了一下。

父亲叹了一口气后,答应给罗桀20万作为创业资本。“这20万是本钱,赚钱了就要把本钱还给我,亏了嘛,我也只能认了。”罗桀的父亲罗安君如是说。罗桀也保证,要赚够本钱回来。当晚,他拿着20万,兴奋了一晚。

责任编辑:李栋
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x