首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大三大四大学生情侣同居多:老师也不会说什么
发稿时间:2013-11-15 16:25:01来源:四川新闻网作者:张燕中国青年网

目前,对于大学生同居,国家政策对此问题的引导模棱两可、含糊不清。2004年,教育部下发了一则呼吁学校禁止学生校外租房的通知。然而一年之后通知说不能完全禁止学生交往或结婚。

“你们住在一起吗?”记者带着这样的问题随机采访大学校园里的情侣,得到的答案不甚相同。“没有住在一起,但是有这样的打算,实习的时候估计就去校外租房方便工作。”在校大二年纪的刘同学回答说。“我们住在一起,每天上完课自己买菜做饭,有些同学很羡慕我们,但是其实住一起久了两人就容易厌倦,吵架次数也增多了。”正在找工作的李同学向记者说到。

在记者的采访调查中发现,被采访的七成学生觉得同居无所谓。而大三大四是大学生情侣选择同居的高发期,因为考研和实习等原因,原本有恋爱基础的情侣们选择了校外租房。

学校管理松散和价格便宜的出租房是大学生选择同居的两大主要诱因。“读大学了,宿舍不会有人查房,就算老师知道你住在校外,也不会说什么”,研一的学生小林告诉记者。而记者也发现,30元至60元一天的房租价格在大学校园最“主流”,如此便宜的房租,也刺激了大学情侣们纷纷加入到同居的行列中。

记者手记:

同居!大学校园的青春之祭

学校性教育的缺乏和社会对同居态度的模棱两可,让这群羽翼尚丰的孩子,在懵懂时期学着像“大人”的模样过着夫妻的生活。缺乏保护自我的意识,同居生活日渐成为了女大学生的青春之祭。

人流手术中大学生比例的逐渐增多的调查数据就像一抹鲜红的血迹,祭奠着这一代年轻人的青春。当青葱爱情撞上茶米油盐,人流医院暧昧的广告词,性文化日渐开放的今日,大学生们轰轰烈烈被拉入这场盛宴的漩涡。

然而华灯初下,这场盛宴留给我们的,是五光十色的爱情梦想还是斑驳暗淡的自我欣赏?或许,我们每个人都有一份答案。

“那么,疯狂吧!在最美的年华里!青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。 ”(《致青春》台词)

可曾想过,当青春的脚步踏入大学的殿堂,爱情的种子也在心底萌芽开花。大学,这个承载了太多青春之诗和颠沛流离的地方,没日没夜得上演着华丽的剧目:有人恋爱,有人离去,有人卖醉,有人啜泣。

当一颗爱情的种子在大学的校园萌芽,离开了父母的襁褓,两双稍显稚气的手牵在一起——选择同居,到底是关系密切的开始,还是一场华丽的青春之祭?

当青葱爱情撞上茶米油盐,爱情到底是向左走还是向右走?川网记者出击调查,走访校外租房和人流医院以及校内情侣,也许得到的不是一份确切的答卷,但却是一面棱镜——故事透过这面棱镜,折射出五光十色的风景,它好像爱情最初的模样。

“三分钟无痛人流,安全、可靠……”日前,有人在襄阳各高校门前散发“无痛人流”的宣传单,单子的正面和背面都清晰地写着这些宣传语。究竟从何时起人流广告侵入了大学校园?

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x