首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江苏省天一中学12名优秀学子答辩“钱学森之问”
发稿时间:2013-11-15 16:25:01来源:扬子晚报网作者:未知中国青年网

一名学生正在参加答辩。

扬子晚报网讯 13日,江苏省天一中学举办2014年北京大学“中学校长实名推荐”和清华大学“新百年领军计划”推荐答辩会,天一中学12名学生竞争2个北大名额以及1个清华名额。现场学子通过自己的精彩表现,向大家展示了天一优秀学子的时代风采,他们的优秀品质也折服了在座的评委。

必答题:如何看待“钱学森之问”?

此次,天一中学组成了由校领导以及学科组长、各科优秀老师等组成的评委小组,负责评选出符合北大、清华要求的推荐生。12名学生各抒己见,表达自己看法。 (下转C4版)

天一中学学生课外活动多,培养学生多种兴趣,图为该校天文社学生在观察天象。

评议环节包括一个简短的学生自我介绍,还有一道必答题,内容是如何看待“钱学森之问”,此外就是从8道自选题里任选一道。8道自选题包括1、你对中日关系的看法。2、哪一本书、事、人对你产生了哪一方面的影响。3、中国的雾霾天气增加,你有何建议?4、你对江苏高考改革有何建议?5、你参加了哪些社团活动?你对中学开展社团活动有哪些认识?6、在你的成长中,家庭文化影响了你哪些习惯?7、论述近期世界和中国发生了哪些大事?8、谈谈对“李天一事件”的看法。这些题目都是天一中学精心准备的题目,涵盖了事物的方方面面。

在必答题环节,“钱学森之问”指的是,中国为什么目前没有大师级的人物。来自高三(3)班的刘宁睿同学认为是目前的功利主义也影响了大师的产生,现在大学生都要报考一些热门的经济学等学科,而一些基础学科比较冷门。另外就是每个人都要有奋斗的方向,我们不缺乏灌输,我们需要的是培养。高三(2)班的朱楠同学认为现在的社会心态浮躁,现在都是全面发展,也需要一些具有单科特长的学生,此外就是人才流失,很多学生出国深造,但是最后都没有回国。等等。

在必答题环节,孩子们在论述中日关系时,也是着眼大局,希望中日关系能够向好的方面发展,日本应该深刻反省,不要影响两国民间的正常贸易和生活。也有的同学谈到了目前最热的时政热点就是三中全会提到的土地问题以及城镇化的问题。在12名同学中有4人选择了回答家庭文化影响了你的哪些习惯。他们通过生动的话语和鲜活的例子向我们展示了优秀学子的家庭教育。父母的言传身教让这些孩子们养成了良好的生活习惯和学习习惯。他们是孩子们的第一任老师。

沈茂德:杰出学子要有远大志向,要敢于追梦

听完整场答辩,江苏省特级教师、天一中学校长沈茂德说,12名优秀学子的表现可以用“大胆、大声、大气”来评判,这些孩子都达到了很高的水准,他们都很优秀,从他们中间选择学生出来对评委们来说是一件非常难的事情,因为他们都太优秀了。

沈茂德校长分析说,一个孩子为什么优秀,这些孩子优秀的品质是如何养成的,要让更多的孩子和家长能从中汲取营养。大家的表达都很流利,他认为驾驭本民族语言的能力才是最基础的能力。如何培养出一个杰出的孩子,首先就是要有远大志向,要敢于做梦,做大梦,更要去追梦。另外就是要提高阅读面,一个没有广泛阅读的孩子是不会有人文力量,没有人文力量的学生不会走的太远。此外就是家庭的作用,家长是学生的班主任,一个好的家长的作用会让孩子终身受益。学生们还要经常参加社团活动,丰富的社团活动可以提高学生的整体素质,引导他们走向全面发展。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x