首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
男子攀爬十余米托住坠楼女童 曾因恐高症放弃工作
发稿时间:2013-11-15 11:24:24来源:新华网作者:刘姝君 李慧颖中国青年网

新华网福州11月14日电(记者刘姝君 李慧颖)“我当时也没想那么多,看孩子危险便爬上去了,忘了自己有恐高症。”近日,福建长乐市漳港村的“托举哥”肖思明,徒手攀爬十余米,及时托住女童,使女童转危为安。

11月5日,长乐市漳港村一名5岁女童独自在四楼家中,在攀爬阳台时不慎跌落。“当时小女孩头卡在防盗网间,身体悬空,孩子用两只小手拼命抓住防盗网,吓得大声地哭。”家住附近的村民黄文贵说,“窗台离地面有十几米,要是掉下来后果不堪设想。”

就在众人不知所措时,碰巧路过这里的漳港村渔民肖思明在另外两位村民的帮助下,借助一架梯子爬到了空调外挂机上,沿着二楼窗户防盗网往上爬到三楼倾斜的遮雨棚上,用头将小女孩奋力托举起来。在肖思明托住孩子十多分钟后,几位街坊撬开女童家的房门,合力将女童救上来。

肖思明告诉记者,事发时,他正骑车去海边接出海打鱼的父亲,途经步行街看到这一幕,“没有多想,直接爬上去救人”。

“往上爬的时候,心里就想着救孩子,眼睛瞅着上方,手抓着护栏,一步一步往上爬,把孩子救起后,才发现自己站在十几米的遮雨棚上,我感到一阵阵的眩晕。”肖思明说,孩子救起来了,他自己却悬在空中下不来了。原来,肖思明患有恐高症,曾在工地打工的他还曾因恐高症而不得不放弃工作。

此时淅淅沥沥下起雨,肖思明只穿了一双塑料拖鞋,力气几乎用尽,倾斜的遮雨棚随时可能垮塌。附近村民拿出家里的棉被在下面接应,再将一根绳子绑在肖思明的腰间,3名壮汉在四楼紧紧抓住绳子的另一头。在大家的帮助下,肖思明手抓住防护栏,踩着梯子一步步慢慢地下来。

肖思明说,他也有一个6岁的女儿,跟被救的小女孩差不多大,看到孩子危在旦夕,心里一着急就爬了上去,完全忘记了自己有恐高症。“我救了孩子,可大家救了我。”他说。

今年32岁的肖思明以打鱼为生,家里条件并不宽裕。被救小女孩的父母事后特意找到肖思明,送来一千元钱表示感谢,被肖思明谢绝了。他对记者说:“救人都是天经地义的事,收钱就变味了。”

肖思明的父亲肖美营这样评价儿子:“在4个孩子中,他是老大,从小话就不多,但碰到需要帮忙的事,他总是第一个冲上去。”

记者了解到,长乐市见义勇为基金会已经和肖思明取得联系,情况了解清楚后,将授予其“见义勇为”的称号。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x