首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
名校提高文化课门槛使艺考不再捷径
发稿时间:2013-11-14 13:23:19来源:新华网作者:未知中国青年网

(资料图)

教育部日前发布《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》,音乐学、舞蹈学、戏剧与影视学等门类将逐步纳入省级统考,只有通过省级统考的考生才有资格报考艺术类专业。此外,2014年高考艺术类专业对于文化课的要求也将有所提高。艺考难度的增加,也使得部分想把艺考作为高考捷径的考生希望落空。

本市(北京)拟增加三类艺术统测

教育部要求各地进一步扩大省级艺术学统考的科类,省级招生考试机构要按照高校本科专业目录中艺术学门类专业规范,逐步组织开齐音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考,并扩大省级统考适用范围。各省可共享优质艺术教育资源,提高考试选拔质量。艺考时,考生整个考试过程都将全程视频监控。

自2009年起,本市已开始实施美术统测。今年4月,市高招办曾透露,本市正在研究制定艺术学门类统一测试工作方案。2014年,音乐、表演、编导将实行统测。据了解,有关部门成立专家组进行了前期相关调研和论证,并委托北京师范大学、北京电影学院、北京舞蹈学院和中国传媒大学牵头制定音乐、表演和编导三大门类的统测方案。

昨日,2014年高考网申工作已经结束,本周日考生将开始正式报名。目前市高招办只公布了2014年高考美术类统测的时间安排,音乐、表演、编导何时统测尚未公布。

艺术类名校提高文化课门槛

以往不少考生认为艺考文化课成绩门槛低,将艺考作为高考捷径,甚至不少考生“半路出家”,文化课成绩不理想才转投艺考大军。今后,艺考将不再是高考捷径。

教育部要求各招生单位逐步提高艺术类专业文化成绩要求。各省级招生考试机构、高等学校要在本地(校)划定的文化课成绩录取标准基础上,立足高等艺术专业教育和学生长远发展,分类逐步提高有关专业文化成绩要求。

中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等部分艺术类名校已开始提高文化课门槛,部分艺考专业的文化课成绩由过去的学院分数线,升级为现在的二本线甚至一本线。以北京电影学院为例,2008年艺考中,该校按高考成绩录取的专业只有7个,2009年增加到9个,到了2013年,依据或参考文化课成绩录取的专业增加到20个,占到当年招生专业的8成。

非艺术类专业严禁艺招

此前,部分地区的高校曾将学前教育等非艺术类专业按艺术类招生,今后将严禁这种招生方式。

教育部还将清理艺考培训市场,严禁工作人员、教职工尤其专业教师,单独、联合或委托举办高考艺术类应试培训或推广活动,严禁各级各类学校为艺考培训机构提供场所或设施。这些行为一经查实,将严肃处理相关责任人。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x