首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
对待曹操DNA研究,莫要娱乐
发稿时间:2013-11-14 13:23:06来源:新华每日电讯作者:未知中国青年网

(资料图)

日前,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果,称首次100%确定曹操家族DNA,证实曹操并非汉相曹参后代,同时推翻了曹操为夏侯氏抱养而来的说法。据报道,相关研究论文上半年已在国际著名学术杂志《人类遗传学报》上发表,并得到国际认可。下一步,复旦课题组将研究孔子及其后人、尧舜禹、黄帝、炎帝等历史人物。(据11月12日《京华时报》)

通过对现代曹姓族群的DNA抽样检测,追溯家族基因遗传历史,用科学数据研究曹操,这本来是一项严肃的科学研究,但在媒体报道相关新闻之后,竟惹来不少网友的嘲讽和吐槽,甚至有人觉得复旦的研究“没有意义”“浪费科研资源”。为何会出现这种情况?

从科学的角度看,DNA检测技术已步入成熟运用阶段,如果检测样本符合标准,其准确率将非常高。DNA监测技术,已经成为众多领域广泛采用的检测手段,这一技术在司法鉴定、生物研究、药品研发等方面,应用得都比较广泛。

复旦课题组所采取的DNA检测方法,也是严格按照科学流程对曹姓族群抽样,排除部分不可靠样本,在确定性范围内所做的基因科研。该项成果的意义,在于将传统历史研究方法与现代基因检测手段结合,从而倒溯家族基因源头,破解历史迷局。可以说,这样的研究课题实现了跨学科融合,是人类学和历史学研究的一种突破。

这种跨界融合研究方法,可以在总结完善之后,用以检测部分历史争议人物,验证相关史料的真伪,并推而广之用于其他领域。比如,治疗家族遗传病,研究民族进化历程,研究历史移民分布等,怎么能说“没有意义”呢?

我国的历史文献浩瀚如海,真伪掺杂非常复杂。其中,很多历史人物、历史事件都存在激烈争议,仅凭借文字资料难以辨别真伪。如果引入现代科技手段,则可以通过科学,数据加以佐证,进而拨开历史的迷雾。

由此可见,课题组做的曹操DNA检测研究,乃是一项遵循科学规律的严肃研究工作。公众不应因为这项研究与曹操有关,容易让人联想到“曹操墓”真伪之辩,就用娱乐化的态度对待此项科研成果。

我国民众的科学知识本就浅薄,科普工作又做得不到位,很多人对前沿科技不够了解,又欠缺探究科学真相的精神,难免会闹出各种科盲笑话。因此,民众对不了解的科学研究成果,切勿轻率下定论,媒体更不应推波助澜。身处信息时代,各种科学资料几乎都能在网上查到,如果有自己不了解的问题,不妨在好奇之余拿出一点时间和精力,先做足功课再进行理性评判。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x