首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
播音考试 难在即兴评述
发稿时间:2013-11-14 09:11:36来源:石家庄日报作者:未知中国青年网

很多院校在对播音主持专业的培养目标中提出这样的口号:“有稿播音锦上添花,无稿播音出口成章。”由此可见,即兴口语表达是广播电视有声语言中一种不可或缺的重要表达形式。从历年的考试情况来看,有很多考生因为这一项内容进行得不理想而影响了专业考试的成绩。因此,即兴评述是考生应该格外重视和需要认真对待的内容。下面我们就即兴评述这一考试内容做个详细的了解。

审好题目

审题很重要。考生首先要仔细的审题,然后再进一步分析话题的要求,要弄清话题是要求议论有关国家、社会的大事,还是有关道德、生活的具体问题。在分析和理解了话题的要求后,才能确定说话目的和中心。比如“节约的意义”一题,面对这个题目,如果一味谈我们应该如何去节约就本末倒置了,重点应该放在“意义”二字上面。

精选题材

在确定了说话的中心后,考生还需精选素材。即兴评述的选材与文章写作一样,要选择能表现中心思想的材料。选材要注意选择真实的材料,只有真实的材料才能调动自己的真情实感,才能使自己的表达自然流畅;选材还要注意选择典型的材料,只有典型的材料才具有说服力,才能引起听众的兴趣,增强感染力。即兴评述是要考生谈谈自己对某一问题的看法,而不是让考生作一篇理论文章或学术演讲,因此,没有必要把问题想得太复杂、太抽象、太“理论化”。有的考生,一开始评述就说一些冠冕堂皇而又空洞的话,反而显得华而不实。无论什么题目,评述就是谈自己的看法。联系自己的实际,联系自己所熟悉的社会环境,最熟悉的人和事,这样容易有感而发,入情入理。需要提醒广大考生的是,即兴评述准备时,切不可试图把要说的每一句话都想好,无论是主观上还是客观上都做不到这一点。有些考生在评述时往往说一半,甚至只说几句话就说不下去了,其中有的就是没有把素材和事例准备好。特别是当思维和语言不太顺畅时,或一时想不起准备的提纲时,都可以信手拈来一个生动的例子,一方面可增加论证的力度,一方面可边说边理清思路。当然,也不能把即兴评述搞成例子的堆砌,关键是要选有典型性的例子,而且要用得恰到好处。

布局谋篇

即兴评述应该讲究话题布局谋篇,力求做到话题结构完整,给考官留下深刻的印象。结构与话题有关,不同的话题有不同的结构。大体来说,议论性的话题有些即兴演讲的意味。应该有一个小小的开场白,讲清自己的话题,然后进入主体;主体部分应该摆出自己的观点;结论部分应该用简洁的语言总结,并把自己的观点强调一下以使听众留下深刻印象。

谋篇就是布局。通常来说,两三分钟的评述,考生想到两三个方面的内容即可。

说好开场白

选好素材后,还要善于组织好这些素材。即兴评述的结构一般分为开场白、主体和结束语三部分。好的开场白可以打开场面、活跃气氛、引起听众的兴趣。开场白的形式有很多。有的开门见山亮出观点,直截了当地突出主题,突出中心;有的提出一个新奇的问题,引人入胜;有的提出不同的观点,发人思索;有的背诵言语诗词,活跃气氛。使用开场白,要做到简洁流畅、亲切有趣、富有吸引力。

巧妙结尾

在即兴评述中,好的结束语可以给考官留下完整、深刻的印象和回味的余地。结束语可以是对内容的总结和概括,也可以抒发感情或发出号召。力求简洁、朴实、自然,稍微总结一下自己的观点,便于考官理解考生的思路。结尾好像一出压轴戏,也就是最见功夫的点睛之笔。话题结束时,最好把抽到的评述题目或者自己根据材料提炼的主题结合到结束语当中去。

总之,语言组织能力是主考老师评判考生即兴评述能力的重要标准之一。虽然每位考生的语言具有不同的特点,但要适应即兴评述应试特点的话,每个人都应该首先做到精炼简洁,言简意赅,让整个评述既短小精悍,又让人回味悠长。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x