首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一个区走出四名国脚——探访校园足球的深圳罗湖样本
发稿时间:2013-11-13 16:56:41来源:新华网作者:王浩明中国青年网

新华网深圳11月13日电(记者 王浩明)在广州,恒大亚冠捧杯,让中国足球时隔23年重温亚洲之巅的狂喜;在相去不过百公里的深圳,中国足球希望的种子正在破土而出。

深圳市罗湖区人口不过150万,但却走出了4名“小国脚”,代表国少队参加了9月份在武汉举行的亚少赛预选赛;作为主力前锋,来自罗湖区翠园中学的段刘愚更是在三场比赛中攻入四球,帮助国少队挺进亚少赛的决赛圈。

在葡萄牙之星、西班牙计划、英国梦想成真、恒大足校招生等国内多项中国青少年足球顶尖人才的选拔中,深圳的孩子们更是备受青睐。

记者近日探访了深圳罗湖区,试图感触中国足球希望之种发芽的温度,描绘一个校园足球的深圳罗湖样本。

“眼镜侠”胡凯可能是中国体育界广为人知的人物,而人称“眼镜C罗”的段刘愚却鲜有人知,直到在9月份在武汉举行的世少赛上大放异彩,在三场比赛中攻入四球,帮助国少挺进亚少赛决赛圈。

谁能想到,这个带着近视眼镜的15岁少年,只是深圳罗湖区翠园中学的一名普普通通的高一学生,今年刚刚从翠园初中部保送进入高中部——并非因为足球特招,而是学习成绩拔尖。

在初中部,段刘愚的学习成绩一直保持着年级前十名,在年初就确定保送翠园中学的高中部。在此之前,足球只是这个15岁少年的业余爱好。在确定保送后,段刘愚才被国少队选中,集训、比赛,开始了一个准足球运动员的生活。

在国少队主帅张海涛眼中,段刘愚最大的特点就是心理素质极佳,这在其他同龄球员中是非常罕见的。张海涛经常对队中的球员们说:“学学段刘愚,什么时候你们能像他那么淡定。”

这种“淡定”从一方面反映了段刘愚看待足球的态度,一种简单而不功利的爱。

“在连续两年的万达之星选拔中,都是深圳孩子入选最多,西班牙外教一看这些孩子踢球,就觉得他们眼里有对足球的热爱、渴望与理解,这是比身体素质、力量速度更难训练出来的。”万达俱乐部负责人石雪清说。

段刘愚已经成为中国足坛的超新星,他的爆发绝非偶然。

据不完全统计,深圳的大小球场活跃着近5000支业余球队,常年踢球的业余爱好者突破了10万人。而仅仅正规发展了4年的深圳校园足球联赛,每年都在刷新数字——2012-2013赛季,深圳校园联赛踢了832场主客场比赛,参赛学校从最初的46所发展到现在103所,参赛学生从600人提升到现在的2193人。

而如果你恰巧在比赛日来到段刘愚所在的翠园中学操场,应该会被一幕“惊呆”了:一群稚嫩的身影在场上追逐,场边是把持着单反、摄像机的小记者,中场休息时,还有拉拉队表演,场面的热闹程度,丝毫不逊于一场职业联赛。

近日启动的罗湖区校园足球“全明星计划”,让校园足球的全校参与成为现实。

“比如你不会踢球,但歌唱得很好或对画画很有兴趣,同样可以来参加全明星计划。一个会唱歌的孩子,平时登台表演的机会非常少,但在进入全明星拉拉队后,学校每个主场比赛,都可以在中场休息时获得在全校师生面前表演得机会。一个会画画的孩子,画出来的作品大多只能贴在自己房间的墙上,而在全明星计划中,不仅各校建立了漫画大赛张贴展示区,还会上传到全明星计划官网上发表,”罗湖区文体局副局长李少明说。

据他介绍,“全明星计划”目前有12所中小学学校参加,准备1-2年内在12所学校中铺开。

“全面普及足球文化的校园足球理念,在罗湖区只算是点燃了星星之火,我们更希望类似的计划能够在更多的区域甚至城市铺开,为更多孩子搭起能全方位展示和提高特长的平台,推动校园足球甚至中国足球的发展,”李少明说。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x