首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最小“果粉”仅半岁 低视力幼儿超一成
发稿时间:2013-11-13 16:19:31来源:南方日报中国青年网

“这么小就会玩手机呀!”近年来,这类的话频频出现。记者发现,在中山,不少家长依靠手机、iPAD等电子产品逗孩子或安抚孩子的情绪,孩子们的“电子产品依赖症”日益明显。

中山市博爱医院眼保健科副主任医师黄立平介绍,在门诊中发现,中山最小的“果粉”甚至只有半岁。由于受电子产品等因素的影响,中山学龄前儿童低常视力发病率约13%。专家指出,2岁以下的儿童应该尽量避免使用各种电子视频产品。

看15分钟手机=电视1小时

据介绍,中山近年来均会对学龄前儿童进行眼病筛查,目前学龄前儿童低常视力的发病率约为13%。随着电子产品成为人们生活不可或缺的一部分,它们也逐步深入到孩子们的生活,并对儿童的视力产生了不少负面的影响。

“举个例子,我看过的门诊中,最小的一个‘果粉’只有6个月大,话还不会说,但已经懂得用手在手机上划,懂得开机了。”黄立平介绍说。

不少家长告诉记者,小孩接触到手机、iPAD等电子产品后,往往就“离不开”,父母不给往往就哭闹不止。在这个时候,家长们也往往会出于省事或无奈将电子产品塞给小孩玩。“不给不行,哭个不停。”市民李女士说。

“有些家长是出于溺爱,孩子喜欢什么就满足什么;有一些则图孩子不哭闹,还专门配备了iPAD等电子产品。实际上这些都是不科学的,是缺乏正确引导的。”黄立平说。据他介绍,电子产品对视力会造成较大影响,其中主要由于电子产品产生的光和电磁波。

据介绍,在众多的电子产品中,对视力影响从大到小依次为手机、平板电脑、电脑、电视。其中,在对视力的影响中,看15分钟手机等于看iPAD30分钟,等于看1个小时电视。据悉,这是由于手机屏幕太小,用眼调节力度要增大。

过度痴迷电子产品或影响智力

不少父母认为,手机游戏等有利于帮助开发孩子的智力,不过专家却指出,其实电子产品对孩子负面影响甚至更大。除了在视力上会造成不良后果,甚至智力上也会受影响。

“对于孩子来说,小时候最重要的还是跟人交流。玩电子产品一个最大的问题就是阻断了孩子跟父母、跟周边人的交流,这会对他们在语言表达、社会沟通等方面带来不利影响,进而影响到智力。”博爱医院儿保科副主任医师廖艳说。除此之外,电子产品的电磁波也会通过影响大脑皮和脑电波,导致孩子的思维、学习、记忆能力下降。

在专家们看来,孩子玩电子产品上瘾也往往与父母相关。廖艳认为,父母无时无刻玩手机会成为孩子们的“坏榜样”。她说,“如果要孩子不依赖电子产品,父母就一定要先以身作则,首先避免让他们看到手机等电子产品。如果孩子已经上瘾了,那么可以考虑到心理专科进行专业的咨询,不要放任不管。”

黄立平则建议说,父母可以使用电视感官游戏替代手机、iPAD游戏。“一个是眼睛跟电视的距离比较远,二是眼睛不会集中在一点,还有就是比如在电视上玩打球等游戏时,身体也能得到锻炼。”

■专家建议

打乒乓球保护少儿视力

小学生该如何科学地使用电子产品?家长该为孩子们创造怎么样的学习环境?针对视力的保护,黄立平也从各方面进行了分析。据介绍,对于喜欢玩电子游戏的同学来说,一定要注意体育活动,其中打乒乓球对视力好处较多,除此之外,同学们也应该保证充足的睡眠,增加营养,特别是含维生素A的食物。

据介绍,在使用电子产品方面,无论看电视还是电脑,均主张30-40分钟休息一会,不主张持续看电视或电脑超过2个小时。在手机方面,主张科学使用手机进行通话、信息等,不主张长时间用手机视频或阅读,不主张用手机玩游戏,如玩手机游戏也要控制在30分钟内。而无论玩哪种电子产品,均主张在结束后远望或到户外活动一番。

在家庭中,父母也要积极为孩子们创造良好的学习环境,尤其是灯光照明,以8-15瓦日光灯或25-40瓦灯泡为宜。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x