首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孩子家庭居住环境需防哮喘
发稿时间:2013-11-13 16:19:31来源:科技日报作者:未知中国青年网

近几十年来,世界范围内哮喘、鼻炎、湿疹(过敏性和非过敏性)患病率尤其是儿童患病率显著增长,人们怀疑这是由“现代化”过程中室内居住环境的巨大变化引起的,但并没有被研究证实。

过去20年,中国的室内外环境及人们的生活方式都发生了巨大的变化,1990—2010年期间中国城市住宅面积、城市空调数量、复合木制品产量以及增塑剂产量都有了大幅增长,在此过程中儿童健康经历了新的环境威胁。环境因素对儿童健康的影响究竟有多大?主要体现在哪些方面?过去到现在的生活方式改变带来了哪些变化?这些都是值得研究的问题。

2010 年,清华大学、重庆大学等10所高校发起了中国儿童家庭环境与儿童健康调研。至2012年,调研第一阶段在北京、重庆、长沙、上海、武汉、哈尔滨、南京、太原、西安和乌鲁木齐完成了48219例儿童哮喘和过敏性疾病患病率及家庭环境因素间相关性的问卷调查,得到了系列重要数据和启发性结果,并集中刊发于2013年9月出版的我国知名学术期刊《科学通报》第25期。

这期名为“中国室内环境与儿童健康”的专题共包含13篇研究报告,分别从不同城市不同疾病和暴露方面进行了调查和研究。结果显示:

◆被调查城市中儿童确诊哮喘患病率平均为6.8%,比1990年(0.91%)和2000年(1.50%)的数据有大幅度增长。

◆喘息、鼻炎和特应性湿疹(过去12个月)的患病率分别为13.9%—23.7%, 24.0%—50.8% 和 4.8%—15.8%,有超过半数的3—6岁孩子至少得过一次,肺炎的发病率也非常高。

◆在调研关注的儿童疾病中,太原儿童的患病率最低;除了乌鲁木齐儿童哮鸣音患病率最高外,其余疾病和症状上海儿童的患病率最高。

◆室外PM10浓度对儿童患病率的影响不明显,是否与人均GDP 为指标的经济条件相关需要进一步研究。

◆中国南方潮湿、无统一供暖的环境中儿童患病率更高。

发霉潮湿是南方发病的显著风险

调研中发现,我国南方地区气候比较湿润,建筑物内容易出现潮湿和霉菌的问题。在武汉、重庆、南京等地进行的调研显示,室内的潮湿环境是儿童肺炎、哮喘和其他过敏性疾病的显著风险因素。

室内潮湿容易导致建筑物中滋生细菌、真菌、病毒等,以及不良的室内通风,容易引发呼吸道感染,增加患肺炎的几率。儿童有大量的时间呆在床上,被褥受潮导致尘螨滋生也是导致儿童哮喘和过敏性疾病的原因。而潮湿的住宅中也常常出现蟑螂、老鼠、蚊子、苍蝇等可能的过敏原。

装修或添新家具导致过敏和哮喘

现代装饰材料中含有大量的人造板材、合成树脂等,极易释放挥发性有机化合物,以及其他的一些环境化学污染物。

乌鲁木齐等地的调研显示,室内装修装饰材料散发出的挥发性有机化学物可能导致儿童过敏性疾病和肺炎。装修中使用水泥、瓷砖或石头作为地板或墙面材料的家庭环境,比使用木质、PVC、地毯、墙纸、油漆等材料的环境更有利防止儿童过敏性鼻炎的发生。

在太原市的调研发现,在母亲怀孕前以及怀孕期间对居住环境进行新装修或者添置新家具,会诱发儿童哮喘及相关过敏性疾病。调查数据显示,出生前有新装修或添置新家具的家庭,母亲和儿童本身可能暴露于较高浓度的室内化学污染物中,并延续至儿童的成长过程。

大气污染是导致鼻炎的重要原因

2013年初那场影响了中国中东部17个省市的严重雾霾让人记忆犹新。在那些天里,北京儿童医院的门口更是被焦急求医的家长车辆堵得水泄不通——2000年该院年接诊量是117万人次,10年后已经增加到220万人次。国庆长假期间北京的雾霾卷土重来,很多市民感到呼吸系统不适,让许多家长更为担心的是,今年冬天自己的孩子是否会因为糟糕的空气而生病?

在长沙市进行的调研表明:3—6岁儿童确诊鼻炎发病率为8.4%,6岁儿童的发病率明显高于3岁儿童。长期暴露于高浓度大气污染可能是导致鼻炎的重要原因,随着儿童年龄增长,累积的PM10,SO2,NO2暴露浓度加大,鼻炎患病率也有所提高。近年来,我国的大气污染问题受到越来越多的关注,空气质量对其他儿童疾病的影响还需要更多的深入研究。

纯母乳喂养有明显预防疾病作用

母亲是保护儿童健康最重要的角色。母乳喂养有利于儿童健康,世界卫生组织建议,婴儿出生6个月之内应该纯母乳喂养,之后合理添加辅食。此次调研显示,北京市3—6岁儿童哮喘和过敏性疾病患病率呈上升态势,且近3年增幅较大,纯母乳喂养6个月以上对于预防儿童的此类疾病具有明显的保护作用,特别是对有家庭过敏史的儿童。世界卫生组织2009年的调查显示,全世界三分之一儿童接受过6个月以上的纯母乳喂养,而此次北京地区的调查显示,接受纯母乳喂养6个月以上的儿童仅占14.2%。

另外,上海地区的调研显示:4—6岁儿童的父亲吸烟比例与许多国家类似,而母亲吸烟的比例大约为1%,明显低于西方国家,但同父亲相比,母亲吸烟对儿童呼吸道健康的不利影响更加明显。

南京地区的调研同时显示,早期由父母而不是祖父母或保姆等人照顾的儿童,肺炎的发病率较低,这与不同的家庭环境以及母乳喂养时间等因素有关。

饲养宠物推高过敏性疾病发病率

此次在上海市进行的调研显示,居民主要饲养的宠物是狗、猫和鱼类,郊区居民喜爱养狗,而市区居民更喜爱饲养鱼类。上海市4—6岁儿童的哮喘和其他过敏性疾病的发病率均高于10%,与许多西方国家类似,基本高于其他中国城市。

此研究揭示,在儿童出生早期饲养有毛宠物是儿童哮喘和过敏症的危险因素,啮齿类动物和鸟类的饲养也可能威胁儿童健康。

住宅紧邻公路影响家庭成员健康

在重庆地区进行的调查发现,住宅靠近交通干线或高速公路居民更易出现头痛、疲劳、感觉头重、注意力难以集中、眼鼻喉咙刺痛、咳嗽、皮肤瘙痒等病态建筑综合征症状。机动车辆运行增加了NO2及PM2.5的排放,对附近居民的健康状况影响显著。而家长病态建筑综合征出现的危险因素与儿童患病的危险因素相同,说明某些不利的居住环境同时影响着成人和儿童的健康。

燃煤和空调等也是危险因素

南京地区的调查还发现,使用燃煤是儿童肺炎的显著风险因素。

而夏天由于使用空调而使房间密闭,降低了通风量,也增加了患肺炎的危险。

另外值得注意的是,调查中发现自有住宅、住房面积大于75平方米都可能增加儿童患肺炎的风险,数据显示,拥有自有住宅或住宅面积较大的家庭更有可能进行新装修和购买新家具,带来现代装修污染。

如何保护孩子

现代生活环境中影响儿童健康的危险因素如此之多,有哪些措施可以对孩子进行有效的保护,降低相关疾病的发病率呢?

专家建议,首先是常常进行室内卫生清洁,尽量保持空气流通、室内干燥,高通风量可以降低儿童患呼吸道感染疾病的风险,如在卫生间安装排气扇等;经常晾晒床品,保持被褥的干燥,阳光中的UV-射线能抑制螨虫和细菌的生长,减少潜在过敏原。

其次,在母亲怀孕前一段时期到儿童早期,应考虑避免新装修及购置新家具等,减少现代装修的污染。还有就是在孩子6个月以内尽量母乳喂养,避免父母抽烟对孩子的危害。尽量减少饲养宠物、室内熏香等潜在的儿童疾病诱发因素。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x