首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
爸爸更容易“讨”孩子欢心 带出来的孩子更成熟 ?
发稿时间:2013-11-12 17:01:00来源:中国青年报中国青年网

我四岁时面临过一次人生终极考验。我母亲骑车载着我,一边气喘吁吁一边问:爸爸好还是妈妈好?我想都没想就高声大喊:爸爸,当然是爸爸好了!她气得要命,说:那你坐我车干吗?于是我像一个英勇的小战士,一秒钟内跳下来,摔了个头破血流。

妈妈们永远想不明白一个问题,为什么自己累死累活,还是讨不了孩子的欢心,不能坐上他们心中的无上宝座?

20多年后,我做了妈妈,开始面临相同的问题:怎么才能比爸爸更强更快更好?当我开始看《爸爸去哪儿》后,发现这个问题的答案很简单——永远别跟爸爸比。

爸爸们天生都不太靠谱,五个大明星,好几个缺乏基本生存能力,不会做饭,不会搭配衣服,缺乏审美,经常犯懒。即便这样,他们还是勇敢地站在了镜头前,努力展现自己为人父的一面。这说明什么?说明男人根本不追求完美。

他们基本和细心二字绝缘,有人一秒钟前刚帮女儿脱衣服,一秒钟后就忘记了闺女裸露的肚皮自顾自地去忙别的事;有人管不了精神焕发的儿子,干脆自己睡午觉;有人对女儿的哭泣束手无策,只能干瞪眼。这部真人秀基本是小朋友们负责萌,爸爸们则负责手忙脚乱。

然而观众都爱死他们了。比起和妈妈在一起,跟爸爸玩的宝贝更肆无忌惮更疯头疯脑,更像一个小孩。我最爱看第一集,孩子们刚刚离开妈妈,第一次出门远行。一开始每个人都像剥了一层皮的软弱幼仔,拼命大哭或者死活不愿意。他们就是一群你我熟知的熊孩子,对得不到的东西嚎啕大哭,对不愿做的事情拼死抵抗,直到爸爸们软磨硬泡,他们才接受现实。

当娘的往往习惯娇生惯养,总想让小孩得到一等一的关爱和照顾,于是近年来源源不断出现各式各样的熊孩子。是时候让爸爸们出场了。说句公道话,小孩和父亲在一起,就是比跟妈妈在一起更有意思。这也是我当年为什么毅然选择爸爸的原因:爸爸更会玩,更爱玩。应了男人就是孩子这句话,两个孩子玩在一起,显然更有共同语言。

明星们感慨地说,带孩子出来几次,一次比一次成长。这话背后或许泄露了天机:当孩子离开妈妈的保护伞,立刻就切换到自救模式。还有一点,小孩远没有我们想象的脆弱和难养,在什么样的环境里,他们都能玩得很痛快。小孩的天性就是,玩,永远是第一位的。

于是这一群疯玩爸爸和疯玩小孩,让我心甘情愿地每周五晚上打开电视,自顾自地笑个不停。等我看完,和儿子一起睡觉时,又忍不住感慨:有个小孩实在太好了,他又软又小,觉得你就是他的一切,不管去哪儿都是。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x