首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
普通话+方音+蹩脚英语 孩子如何学说话
发稿时间:2013-11-11 11:09:19来源:重庆晚报作者:未知中国青年网

近日,网上一篇“老人说方言普通话是否影响孩子说普通话”的帖子引发妈妈们的热烈讨论。一些家长认为,老人说川普会对孩子学普通话产生负面影响,一些家长则认为方言和普通话没有冲突,两种一起学,事半功倍。

像“幺儿,你想要吃点啥子?”“你硬是聪明得很!”“快点,哈哈儿逗要迟到了……”这样的爷爷奶奶努力地说着椒盐普通话(川普),力争让孙子从小有一个处处可听普通话的良好语境。爷爷奶奶教川普,爸爸妈妈教正宗普通话,部分双语幼儿园、小学还要学英文……在重庆三辈同堂的家庭,这种多语言环境的家庭很普遍。这对小孩学语言会有什么样影响呢?

普通话夹川普

2岁童轻度语言缺陷

网友“伊卡妈”称,儿子童童已经两岁了,除了喊“爸爸妈妈”比较清楚之外,其他的话都是咿咿呀呀说不清楚。“看到同龄的小朋友都会说好多句话,我真的很着急。”“伊卡妈”真名董燕,在永辉超市沙坪坝三峡广场店做导购。

董燕是河北人,老公一家是重庆人。“平时,我坚持对孩子说普通话,不过公公婆婆带孩子时说的就是川普,比如‘啷个回事’、‘干啥子嘛’,让我不知道怎么办。”

最让董燕担心的是,前段时间带孩子做体检,医生告诉她孩子有轻度语言缺陷,可能是因为家庭语言环境造成。

“我现在坚持让儿子只说一种话,遇到老人说川普,我都会当面纠正。”董燕说,家里的老人都认为川普没啥大影响,为此大家经常闹得不愉快。

吃“布拉拉”后

去拿“盆手”写字

家住金龙路140号的叶婆婆,更是用中式英语教孙女。“幺儿,吃个‘布拉拉’(banana香蕉)”,“去找你的‘盆手’(pencil铅笔)写字。”家人屡屡委婉劝说,但仍无法抑制叶婆婆的教导热情。

据了解,不少接受新式教育的爷爷奶奶,都抱上了孙子孙女,有一定英语基础的他们,中式英语应运而出。“老人带的时候说蹩脚英语,晚上我回家必须用点读机再教一遍。结果我给女儿说事,女儿脆生生地用椒盐英语来一句瓦特(what什么),这样下去怎么得了?”叶婆婆媳妇的观点,代表了不少妈妈的意见。

普通话、英语、方言,哪一种语言才是孩子的第一语言?家长们的选择各不相同。选择方言的,是想增加归属感;选择英文的,认为是学习所需;选择普通话的,认为那是全国通行语言。

责任编辑:李栋
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x