首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
欧洲最动人肖像画亮相国家博物馆
发稿时间:2013-11-07 14:52:33来源:光明日报中国青年网

“鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”国博开展

《克拉拉·赛琳娜·鲁本斯的肖像》 记者 李韵摄

《一束鲜花:列支敦士登花束》记者 李韵摄

从11月5日起,走进国家博物馆北一、北四展厅,您就可以欣赏到美术史课本中欧洲美术的诸多代表作,其中包括欧洲艺术史上最动人的一幅肖像画。

这个“鲁本斯、凡·戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”,既是中列两国文化交流史上的一件盛事,也是国内观众欣赏欧洲著名画派经典代表作的难得机会,同时也是继10月29日开幕的“地中海文明——法国卢浮宫博物馆藏文物精品”展之后,在国博举办的又一重量级国外文物艺术精品展。

列支敦士登的王室收藏是世界上最重要的艺术品私人收藏之一,可追溯到17世纪。本次展览从列支敦士登王室多年的珍藏中,精选了佛兰德斯画派的油画、版画与挂毯等100件具有代表性的杰出艺术作品,分13个单元,系统、完整地为观众梳理与展示了一个鲜活、生动的佛兰德斯画派发展历程,再现了16、17世纪尼德兰南部地区的人文风貌、历史概况与城镇景观。“即使去卢浮宫也无法看到这么全面。”国博负责人说。

佛兰德斯画派是西方艺术史上巴洛克时期重要的艺术流派,鲁本斯与凡·戴克是这一流派中最具代表性的大师。鲁本斯的作品以生动的形象、恢弘的气势、细腻的技法而驰名,成为艺术史上不朽的杰作。在他的笔下,许多神话与宗教故事都被形象、生动地再现。本次展览展出的《战神马尔斯与瑞亚·西尔维亚》是这类题材作品的典型。作品惟妙惟肖地展现了古代神话故事中战神马尔斯与女祭司西尔维亚相遇的情景。值得一提的是,本次展览还将画作的草图与根据绘画所编织的挂毯同时展出,使得观众可以更好地理解不同材质的相关作品的创作过程。

展厅里有一幅只有B4纸那么大的油画,却“吸”住了每一位从它面前走过的观众——这就是《克拉拉·赛琳娜·鲁本斯的肖像》,欧洲艺术史上最动人的一幅肖像画。这件作品是鲁本斯1616年创作的,描绘的是他5岁的长女克拉拉·赛琳娜。在白色衣领的衬托下,女孩儿脸颊粉红,绿色的大眼睛率真地盯着画面之外,那张写满稚嫩、天真无邪、讨人喜爱的脸庞栩栩如生,而浓浓的父爱也在每一笔线条、每一块色彩中荡漾,打动每一位观者。

凡·戴克是鲁本斯之后最为著名的肖像画家,并对英国后世的肖像画创作产生了重要的影响。本次展览展出了他创作的《玛利亚·德·塔西斯(1611—1638年)的肖像》。作品中,礼服和羽扇的描绘非常细腻,丰富的色调中显露出提香的绘画遗风,这无疑是凡·戴克最出色的肖像画之一。

除鲁本斯与凡·戴克作品外,展览中还展示了佛兰德斯画派多位较有影响的艺术家的作品。如:小弗兰斯·弗兰肯创作铜版画《战胜西拿基立》,作品描绘了耶和华的使者拯救耶路撒冷的场景,场面激烈,叙事生动,以橄榄色、绿色和蓝色为基本色调,搭配玫瑰色、黄色和白色突出重点,是弗兰肯在早期创作中的鲜明特征。罗兰特·萨弗里创作于1612年的静物画《一束鲜花:列支敦士登花束》以对花卉的精确描绘著称,画面布局对称,构图精细,使用黑色背景作为花束的陪衬,繁茂的花束里包含有来自各个地方和各个季节的花朵,其中最引人注目的鸢尾花,因为其花瓣的特殊排列,被视为神圣威严的象征,也是圣三位一体的象征。除了这些宗教内涵之外,仅能维持数日美丽的切花,则代表了生命的易逝。桌面上的蜥蜴、老鼠等动物会对植物生长产生危害,因而也代表了美的稍纵即逝。所以,在佛兰德斯画派中,静物画不仅仅是艺术作品,还是哲学精神符号化的隐喻。

列支敦士登王室收藏品的数量虽然不多,但质量可与世界最重要的博物馆相媲美,在欧洲艺术中极具影响力。本次展览的展品件件都有着极高的艺术价值,其背后的故事也耐人寻味。观众通过这个展览,将欣赏到西方艺术精品,近距离品味高贵、华丽的艺术盛宴,感受佛兰德斯巴洛克艺术的宏大气势和浪漫情怀。

责任编辑:梁媛
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x