首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
维也纳爱乐 “贝多芬盛宴” 连演三天
发稿时间:2013-11-04 13:51:53来源:新京报作者:姜妍中国青年网

a8ec8a13632762d0a1244704a0ec08fa513dc677

担任指挥的克里斯蒂安·蒂勒曼。

新京报讯(记者姜妍)前晚,国家大剧院音乐厅,在蒂勒曼的执棒下,京城乐迷期待已久的维也纳爱乐开始了连续三晚的贝多芬盛宴。这是维也纳之声第五次在中国响起。

布赫宾德演绎钢琴协奏曲

提及维也纳爱乐,这支有着超过160年历史的乐团故事多多,圆舞曲在其海量曲目中只占极小比例,而演奏贝多芬则是乐团的悠久传统。乐团里的每个艺术家首先要进入维也纳国家歌剧院管弦乐团,并且在管弦乐团里要至少工作三年,证明自己是称职的,然后才有提交加入维也纳爱乐乐团申请的资格。在过去百余年的岁月中,瓦格纳、布鲁克纳、勃拉姆斯、马勒、施特劳斯等音乐家都对这支乐团给予高度评价。这支乐团的女乐手比例非常低,大约只有5%的女性乐手,在此次来华的演奏成员中,一共只有4位女性。在谈及维也纳爱乐时,蒂勒曼也毫不吝啬溢美之词,“这支乐团深知自己的传统,知道他们来自哪里。他们将开放的保守主义体现得淋漓尽致。”

在此行的第二场演出中,蒂勒曼带来的是贝多芬的第四、第五交响曲。而今晚在维也纳爱乐的第三场演出中,将由鲁道夫·布赫宾德作为钢琴独奏和指挥,演绎贝多芬的第一、第二、第五钢琴协奏曲。作为权威的贝多芬演奏专家,布赫宾德去年刚刚在北京连续演奏了贝多芬的32首奏鸣曲。

指挥“吝啬” 观众理解

拥有“大熊”称号的蒂勒曼飞身跃上指挥台,手臂一挥,贝多芬《第一交响曲》的声音就这样从舞台扩散出来,整个动作一气呵成。这首曲子是贝多芬相对早年的作品,具有独特的和谐与优雅。蒂勒曼称此曲是披着海顿式的外袍,更显现出此曲表达了青年贝多芬的青春与朝气。在每个乐章间大熊的停顿都很有限,大部分时间他都投入在乐曲当中,只有当下半场池座前排有观众咳嗽时,他回过头来望了一眼。贝一结束时,上半场他一共谢幕了三次。下半场开场,他依然没有任何停顿,跳上台子就开始挥棒,只在乐章间隙会掏出手绢来擦汗。当贝多芬第三交响乐最后一个音落下时,伴随着全场掌声回过头面对观众的大熊已是满脸通红。

京城的观众对大熊加上维也纳爱乐的组合早就满怀期待,这也让音乐会的门票早早售罄。和以往音乐会上经常会在乐章间响起掌声不同的是,维也纳爱乐首演的听众秩序出奇地好,所有的乐章间听不到任何的掌声,除了偶尔涌现的咳嗽声。蒂勒曼的两首贝多芬交响曲显然并不能让京城听众满足,观众们一遍遍地鼓掌,蒂勒曼一遍遍地出来谢幕,但是他“吝啬”地最终也没有加演任何曲目。对此乐迷们倒也十分理解,“不管加演什么小曲目,都会破坏掉之前交响曲中营造的氛围。”一位乐迷如是说。

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x