首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“剩饭称重”能让学生节约粮食吗?
发稿时间:2013-11-02 07:17:41来源:南宁晚报作者:未知中国青年网

为了践行“光盘行动”,培养学生节约粮食的美德,成都东城根街小学从9月份开始,全市首推剩菜饭称重校规,并将学生剩饭的重量多少纳入班级和老师的绩效考评。记者调查发现,以一个学校一天剩饭量120斤计算,中心城区中小学300余所,一天的剩饭量多达36000余斤,按一个家庭每天2斤大米计算,全市中小学浪费的粮食足够一个普通的3口之家吃50年。(10月31日《成都晚报》)

称出“一石三鸟”

如果说“中国人每年餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年口粮”的惊人数据,对于涉世未深的孩子未免太过宏观与抽象,那么,来自身边的“剩饭称重”无疑更具现实的心灵感悟与震撼,远胜于那些空洞乏力的说教。也许,这一校规为老师们平添了工作量,但其教育意义却有一石三鸟的功效。

首先,倒逼孩子养就节约粮食的习惯;其次,焕发孩子们的集体荣誉感;其三,培育孩子们有序行事品格。

当然,剩菜剩饭不过是孩子们浪费行为的冰山一角,勤俭节约意识培养也不能毕其功于一时一事。人们期待校园“光盘行动”的坚持不懈,并由“剩饭称重”延及对各种浪费行为的量化监督与误区矫正,更期盼各地贯彻中央关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》的扎实有效。校园风气毕竟与社会风气相连相通,而党政机关的率先垂范更不可或缺。张玉胜

不如“按重量计费”

如今,青少年学生的餐桌浪费确实触目惊心。给剩菜饭称一下重量,就是将浪费行为量化,用具体数字让学生对触目惊心的浪费有个直观感受,效果应当比单纯的禁止浪费要好得多。但笔者也有点担心:这条旨在让孩子们节约粮食的校规,能一以贯之地坚持下去吗?很多作假现象说明,一旦绩效考核考评,就有可能走样变形。比如“剩菜饭称重”纳入班级和老师的绩效考评,如果忽视学生个体差异、班级人数和男女生不一样等因素,就不公平了,老师会不会让学生“吃不了兜着走”——拿到餐厅外或校外去倾倒?

也有另一种我们不愿看到的结果:剩饭菜的学生为不损害班集体的荣誉,故意减少饭量,导致其吃不饱,或者明明吃不下却要硬塞。正如一位家长所言:小学生对自己饭量的掌控能力是有限的,无论是吃不下硬塞还是减少饭量,对孩子的身体健康都会有影响。

故笔者认为,与其在餐后称剩菜饭的重量,不如在餐前按重量计费打饭菜,吃多少打多少、付多少钱,这样无论大小饭量都不会吃亏,饭菜也不会剩下,这才是真正的倡导节约。

责任编辑:李栋
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x